领航城乡
农村经济
领导风范
首页 > 商族频道 > 领导风范 > 何享健放弃世袭 用人嬗变巧布局 >正文
何享健放弃世袭 用人嬗变巧布局
发布时间:2012-08-27  发布者:吴江 帅鹏坤  来源:羊城晚报

  尽管对职业经理人的器重是早已为业界熟稔的美的的核心法则,但是,8月25日,当70岁的何享健最终选择背离中国民营企业传统的“子承父业”,将权力移交给方洪波时,还是让人感到很强烈的不真实感。


  有人说,这是家电业寒冬来袭之际美的的无奈之举;有人说,传棒方洪波与何享健独子何剑锋偏爱资本运作对接班兴趣不大有关;有人说,美的让权职业经理人已经铺路了20年。


  美的交棒背后到底有着怎样的何氏逻辑?


 
 1.谋篇布局二十年


“90”军团挑大梁


  何享健的“逊位”来得如此决绝,即使儿子何剑锋已顺利进入美的集团董事会,但真正接手美的的却是方洪波。“90年代”加入美的的职业经理人的全面接班,成为美的的一大特色。近二十年的磨砺和观察,已让何享健对他们的特质熟稔于胸,这也是何享健敢于全面交班的底气所在。


 
 新掌舵人 曾是基层员工


  方洪波是典型的从美的内部成长起来的职业经理人。1992年,方洪波加入美的,从采写内刊的基层员工开始,一步步历练成为企业业务骨干,先后曾担任美的空调事业部内销总经理、空调事业部副总经理和总经理、美的电器副总裁、副董事长、美的电器董事长和总裁等职。


  尽管何享健对方洪波一直器重有加,并在三年前就把美的集团旗下上市公司美的电器董事局主席职位交由方洪波继任,但在何享健之子何剑锋的名字出现在美的集团董事会名单的背景下,上述决定仍然显得出人意料。此前,何享健之子何剑锋并非美的集团董事会成员,而是在美的之外,创办了自己的投资集团———广东盈峰集团有限公司,旗下也有自己的上市公司。


  中山大学岭南学院教授林江认为:“即使自己儿子有这个能力,何享健也没有把企业传给儿子,一方面体现了何享健对职业经理人的充分信任,更为关键的是对于企业传承已经有了非常成熟的路径选择。”


 
 董事成员 多为职业经理


  对于方洪波接棒,业内几乎无人惊讶;何享健的决绝,事实上也并非突发奇想。美的近20年的演进,就是一条为职业经理人接班铺路之旅。


  早在1992年,美的实施股份制改造,引进职业经理人成为企业发展的强烈内需;1997年,美的“大企业病”发作,人浮于事效率低下,何享健急推事业部制改造,把原本庞大的业务体根据产品类别被分割成为制冷、机电等四个事业部,为职业经理人提供了大展身手的舞台。1999年,在全集团范围内推行员工持股制,促使产权和分配机制改革,使员工和企业形成“命运共同体”。在过去20年中国家电行业整体繁荣的大背景下,正是依托美的提供的平台,职业经理人羽翼渐丰。


  从创办美的开始,何享健就没有准备把美的打造成一个家族企业,而是不断地把优秀的职业经理人收入麾下。除了三位代表出资方的董事外,包括刚刚接任美的集团董事长的方洪波,新任美的集团总裁黄健、高级副总裁黄晓明、董事李飞德等在内的其余董事均为1992年至1999年期间加入美的职业经理人,没有一个是创业元老。


 
 创业元老 现已全部隐退


  何享健此次的卸任在宣告职业经理人全面接盘的同时,也宣告着美的创业元老的完全隐退。


  作为珠三角甚至整个中国第一代创业者的代表性人物,何享健1968年5月在顺德北滘和23位居民集资5000元开始创业,2011年,美的集团整体营收达到1500亿,成为可与海尔比肩的“中国制造”的代表。


  但与多数民营企业不同,何享健曾多次公开表示:“美的坚决不做家族企业。”事实上,何享健之妻正是美的23位创业元老之一,但从未获得进入美的管理层的机会;何享健之子何剑锋,也只是在何享健卸任之后才代表性位列董事席位。“美的曾多次调整管理架构,但主要的高管均由职业经理人担任,何老板的亲属很少有插手企业管理的机会。”美的制冷集团总裁助理王金亮在羊城晚报记者采访时如是说。


  “美的职业经理人接替企业创始人,符合全球高度市场化的现代企业制度发展方向。”著名管理专家王吉鹏认为,中国民营企业传承需要大胆创新。


 
 2.不传独子曾犹豫


  用人嬗变巧布局


  虽然在业界看来,何享健的转身堪称华丽,方洪波的接班也顺理成章。但羊城晚报记者了解到,何享健华丽转身的背后也曾有过犹豫与困惑,而伴随这个过程的,则是何享健用人观的逐步嬗变。


  独子无意接班


  数年来,何享健曾不止一次地公开表达过对“接班人”问题的困惑,甚至动过让儿子接班的念头。据羊城晚报记者了解,何享健独子何剑锋早期创业历程均与美的业务关联度极高,何享健控制下的美的也不断地为何剑锋提供了迅速成长的机会。


  从1994年自主创业开始,何剑锋从事的就是与家电有关的业务,小家电OEM。其后,何剑锋又在广州投资家电连锁东泽电器、风扇制造以及电器上游材料等行业。2002年10月,何剑锋组建广东盈峰集团有限公司;2006年,盈峰收购浙江上风产业集团有限公司,何剑锋成为上市公司上风高科的董事长。


  一位接近美的核心层的人士告诉记者:“何剑锋在创业的过程中表现出对资本运作的偏爱,对接班美的电器的兴趣不大。”何享健也乐于看到何剑锋投资新兴行业,为何家资产的多元化运作开拓更大的空间,遂逐渐放弃了让何剑锋接班的想法。2009年,何享健在接受羊城晚报采访时就明确表态:“我的儿子也大了,别人说可以接班了,但我的想法是在公司绝对不让他进入高级决策层,他努力也不行,干脆自己到外面闯。”


 
 延续何系控制


  尽管何享健多次表示不让独子何剑锋进入高级决策层,可是在交棒给方洪波的同时,何剑锋却首次进入了美的集团董事会。


  公开资料显示,在交接美的电器董事长职位的同时,美的集团也对董事会及高层管理人员进行了调整。调整后,公司董事会成员中方洪波、黄健等均为负责美的管理运营的职业经理人,而陈劲松和胡晓玲分别是美的股东工银国际和鼎辉资本在董事会的代言人,唯有何剑锋身份比较特殊,是何享健独子。


  分析人士认为,从股东利益的守护角度看,何剑锋的角色其实与另外两位新晋股东并无二致。资料显示,美的集团的大股东美的控股将继续持有美的集团68.70%的股权,而美的控股则是何享健所成立的公司。而何剑锋也担任美的电器股份有限公司第二大股东顺德区开联实业发展有限公司董事长、法人代表。虽然何享健隐退,但实际上仍是美的的实际控制人,已拥有丰富投资经验的何剑锋自然成为何系资本的代言人。家电行业资深观察人士刘荷清分析表示:“何剑锋担任董事,何家既能延续在美的的控制力和影响力;同时他不出任董事长,避免了过多地干预到方洪波等职业经理人对美的的运营和管理,以最大限度地发挥管理团队的效能,这可以说是非常巧妙的一种设计。”


 
 用人全球揽才


  分析人士指出,何享健思考接班人问题的过程同时伴随着其用人观嬗变的过程。美的推崇“集权有道,分权有序,授权有章,用权有度”,这正是何享健用人观的精练概括。


  美的吸引人才有过一个渐进过程,招揽人才的地域范围与美的事业的扩张呈现出紧密的关联——1968年创业是北滘人,上世纪70年代是顺德人,80年代是广东人,90年代是中国人,进入到21世纪经济全球化,必须要靠国际化人才。正是在这个过程中,美的引进了一大批优秀的职业经理人。


  而之所以能留住人,就是因为美的敢于分权,尤其在1997年美的进行事业部制改革之后,职业经理人得到了充分的发挥空间。巨大的舞台让以方洪波为代表的职业经理人迅速成长,目前,美的集团董事会成员年龄介于35-45岁左右,均处在个人事业黄金期。也正是在此时,美的集团宣布将对旗下二级产业集团进行专业职能体系的整合,再次适当“集权”。


  分与合之间,何享健的管理方略已在美的深深扎根。


 
 3.一路狂奔求延续


  “以退为进”御寒冬


  2012年8月中,何享健选择了“交棒”。此时,美的管理层刚刚休完上一年度的假期返回岗位,美的集团整体上市必须前行,消费疲软和库存居高不下必须面对。如今硝烟散尽,一切似乎都等待着一个新的开始。


 
 内外交困待转型


  业内专家告诉记者,除了美的已经具备了完善的产业布局和管理体系之外,在家电行业整体已经遇到增长瓶颈的情况下,让职业经理人走上前台,寻求突破才是背后的主要原因。


  过去数年,美的各个产业集群可谓一路狂奔,于2010年销售额一举突破千亿元大关,2011年更是接近1500亿。但高增速的背后是风险也在累积,以规模为导向的美的在自去年以来的经济寒冬中暴露了不少内部问题:产能的急剧扩张导致库存的高居不下,营销成本的高企也导致产品毛利率低、整体净利润不高。更为严峻的是,消费持续疲软,政策刺激无力,外部环境的变化很难再支撑高增长的延续。


 
 整体上市需前奏


  内外局面已经注定,增长模式的改变已刻不容缓。“家电行业的整体颓势已经不可避免,在实业和资本结合的时代,在互联网对传统产业形成巨大冲击和改造的时代,美的需要一些新的亮点。”家电行业资深观察人士刘荷清称。何享健也深刻感受到了寒冬来袭,美的从去年开始紧急启动“从规模到质量的转型”,在营收下降的情况下,上半年美的的净利润增加6%到21亿元。


  何享健交班给成熟的职业经理人团队,还有一个很现实的目标:为美的集团整体上市做好业务架构的布局。根据美的公告,原美的旗下二级产业平台日电集团总裁黄健担任美的集团总裁,同样原机电集团总裁蔡其武担任集团高级副总裁。同时美的集团和旗下二级产业集团将进行专业职能体系的整合,制冷产业集团、日电集团和机电集团等实现大一统,而不再独立存在。


  美的集团高级副总裁黄晓明告诉羊城晚报记者,此次调整只涉及美的集团和旗下二级产业集团部分管理职能,而不会涉及产品事业部。这也就意味着,美的家电制造产业将全部统一到美的集团的平台下,在大框架上搭建起了统一的业务平台。这是整体上市的必要前奏。


  整体上市是美的集团早已确定的事务,从这个角度讲,何享健此次隐退对此带来的影响是“以退为进”。


  评论


  民企接班:尊重选择的权利


  此次美的集团董事长的顺利交接,回答了多年来外界对美的集团要做家族企业还是现代企业的疑问,也标志着美的正式全面迈入了职业经理人运营的新时代。何享健的选择,或许能给面临交班困惑的中国民营企业家们提供一个可资借鉴的样本。


  通过精细的股权结构布置,隐退的何享健仍保持着对美的足够的控制力。美的集团控制上市公司美的电器和其他未上市部分,美的控股又是美的集团的控股股东。环环相扣的股权架构,可以保证民企创始人坐享大股东的权益而不至于被架空。


  其次,激励机制确保职业经理人忠于公司。从上市公司公共属性来说,职业经理人效忠的并不是企业创始人,而是企业所有的投资者。以方洪波为代表的美的职业经理人团体之所以对美的“忠心耿耿”,一方面,何享健为职业经理人提供了足够宽广的平台,使得职业经理人在推动公司发展的过程中体会到了人生价值实现的成就感;另一方面,通过股权激励等方式,为职业经理人戴上“金手铐”,职业经理人的潜能被进一步调动。


  现实再一次证明,培养职业经理人比单纯防范更重要。并不是每个企业家都会把公司交给职业经理人,但每个企业家都需要职业经理人。民企接班的历史命题,终归是一个选择题,当中同样重要的是给“二代”选择的权利。任何一个筚路蓝缕的创业者都希望能够“子承父业”,现实中也并不缺乏世代辉煌的家族企业,摩根斯坦利、长江实业莫不如此,其前提在于二代与前人同样具有超人的商业天赋和有志于此的激情。失败的案例更多源于只基于血缘的“强制性接班”。而美的的事例提供的另一个经验是:“尊重选择权利”的重要性。何享健并非一开始就打定主意把企业交给职业经理人,何剑锋创业之初也似乎有奔着接班目标而去的趋势。但事实证明,何剑锋在资本运作方面更有心得,这亦无碍美的发展壮大。何享健也乐见其成,把企业交给职业经理人一着可谓“三赢”。(记者吴江、帅鹏坤)


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn