领航城乡
农村经济
百姓论坛
首页 > 生活资讯 > 百姓论坛 > 什么阳台什么花 选择不对难生发 >正文
什么阳台什么花 选择不对难生发
发布时间:2013-05-28  发布者:  来源:央视网

  三农直通车综合报道:我家有棵发财树,是放在南阳台好,还是北阳台好?现在城里的土不好淘换,我想种点蔬菜,改用什么土合适?浇花的水直接用自来水行不行?很多人都想在家里种点绿色植物,但是往往养不了多长时间就养死了。阳台美化绿化,里面有哪些道道?结合园林部门的小册子,记者也为您来个阳台绿化小科普。



  南阳台北阳台 选花要有差别你知道吗,阳台类型及朝向不同,生态环境差异很大,适合什么样的植物及摆放形式都不尽相同。据历下区园林局园林工程师介绍,“朝阳的窗台可摆放喜光盆花;北向阳台不易被阳光照到,适宜喜欢阴凉环境的植物; 东向阳台上午有3至4个小时光照,下午处在散射光环境,宜养中性至喜半阴的花卉。西向阳台中午以后有强烈光照,宜养耐热喜阳的藤本花木。在阳台檐口处可嵌镶吊钩,悬挂吊盆花卉。”


  至于什么阳台放什么花,记者也为您整理了一些喜阳和喜阴的花草名单,您可以结合自家阳台的情况从中搭配:喜阳的植物有牵牛花、茑萝、三角梅、月季、天竺葵、四季海棠、旱金莲、太阳花、美女樱、矮牵牛、彩叶草、酢浆草、金橘、草莓、五色椒、小番茄、红萝卜、小香葱、薄荷、藿香、仙人掌等。


  喜阴的植物有瑞香、八仙花、香菜、景天树、蟹爪莲、仙人球、绿萝、玉簪、滴水观音、龟背竹、绿宝石、金边富贵竹、巴西木等。


  半开放阳台不妨种点攀爬植物除了喜阴喜阳等特性外,不同生长类型的植物和不同的阳台之间也可以进行搭配,营造出令人赏心悦目的效果。


  譬如省城一些老式楼房的开放式阳台中,护栏之间都是有空隙的,这时候不妨在上面种植一些适合攀爬的植物,如蔷薇、金银花、铁线莲、牵牛、茑萝、葡萄、观赏南瓜等。


  而对于一些封闭性较好的阳台,尤其是一些阳光房,可以种植一些比较好的观叶植物如彩叶草、酢浆草等。或者选择一些适合盆栽的植物:三角梅、月季、瑞香、桂花、天竺葵、菊花、八仙花、旱金莲、葱兰等。当然,如果您是一名实用主义者,那么不妨试试在阳台上种水果种蔬菜,如观果类植物金橘、草莓、蓝莓、五色椒等,盆栽的辣椒、彩椒、小蕃茄、萝卜、胡萝卜、红甜菜、香葱、香菜、韭菜、大蒜、大姜、芦笋、毛豆、花生等。


  要是您是一位浪漫主义者,也可以在阳台上栽植一些香草植物增加居室的浪漫色彩和魅力,如薄荷、藿香、罗勒、迷迭香、薰衣草、欧芹、百里香等。


  要是您想追求一点文艺范儿,园林工程师也有小窍门:多肉类植物大多有基本相似的生态习性,可以选择小体量品种栽植在同一个容器里。不同形状、不同颜色、但是都有肉肉的质感,挨挨挤挤长在一起,配上容器和彩色砾石,可组合成一件精致的艺术品。


  选对花草还要选对土壤凡是养过花的市民都知道,一盆生长茂盛的盆栽买回家之后,养得好可以活好多年,并不断壮大,养得不好一个月就蔫了,这里面就涉及土壤更换、浇水等管理方法是否得当的问题。


  盆栽土壤要求排水通畅,蓄含空气、水分一般以园土作主要成分,根据盆栽的需要再掺入适当比例的泥炭土、珍珠岩、蛭石、河沙或砾石、陶粒等。


  济南市城市园林绿化局向市民发放的《多彩阳台—家庭阳台绿化美化知识手册》中详细地介绍几种自制培养土的参考比例,其中比较适合一般盆栽及长期栽培的花木,如灌木、常绿、宿根花卉、一二年生花卉等的配制比例为,园土:泥炭土为7:3。


  园土:泥炭土:蛭石的比例为3:5:2,泥炭土也可用腐叶土代替,此种土壤透气、透水,呈弱酸性,可用来栽培君子兰、兰花、仙客来等,蛭石掺入盆土下部,以利蓄水和排水。


  园土:泥炭土:河沙的比例为3:3:4,适于扦插苗及直接栽培仙人掌及多浆植物。


  园土:泥炭土:珍珠岩的比例为5:4:1,如用松针土替代泥炭土更好,此种培养土较肥沃,透气性和排水性良好,呈较强酸性,适于杜鹃花、栀子花、茶花等喜酸性的南方花卉。

相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn