领航城乡
农村经济
健康饮食
首页 > 生活资讯 > 健康饮食 > 单吃红枣不补血 搭配食疗好处多 >正文
单吃红枣不补血 搭配食疗好处多
发布时间:2012-04-18  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:39健康网

  红枣本身虽具有补血的作用,但若只单吃红枣一样东西,效果是相当微弱的,若女性想藉由食物来补血,建议可以用红枣搭配葡萄干、龙眼等等食品一起吃,效果会比单吃红枣来的有用。


  长期服用红枣肚子会容易涨气,且会使身材变胖,怕胖的人不宜长期服用,一个礼拜吃2到3次即已足够,以免补了血却还得担心减肥问题。


单吃红枣不补血搭配食疗好处多(东方IC/供图)


  
红枣养生功效揭秘:


  ①红枣能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞。红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇、提高血清白蛋白,保护肝脏。


  红枣中还含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质。经常食用鲜枣的人很少患胆结石。这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸。胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少。


  ②红枣中富含钙和铁,它们对防治骨质疏松和贫血有重要作用。


  中老年人更年期经常会有骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,红枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的。对病后体虚的人也有良好的滋补作用。


  食用宜:生吃时,枣皮容易滞留在肠道中而不易排出,因此吃枣时应吐枣皮。


  食用忌:红枣虽好,但吃多了会胀气,因此应注意控制食量。湿热重、舌苔黄的人不宜食用。


  推荐食疗方:


  一、红枣茶


  材料:红枣12颗;茶叶8克;红糖适量。


  做法:1、将红枣与茶叶放入锅中,加入清水与红糖煮到红枣熟软;2、把茶叶过虑掉,饮煮好的茶汁即可。


  功效:补血,健脾胃。


  二、红枣当归粥


  材料:当归15克、红枣50克、白糖20克、粳米50克。


  做法:先将当归用温水浸泡片刻,加水200克,先煎浓汁100克,去渣取汁,与粳米、红枣和白糖一同加水适量,煮至粥成。


  服法:每日早晚温热服用,10日为1个疗程。


  功效:具有补血调经,活血止痛,润肠通便的功能,适用于气血不足、月经不调、闭经痛经、血虚头痛、眩晕及便秘等症。


  
三、红枣养神汤


  材料:红枣20克,薏仁米20克、白果15克(去壳除衣)、桂圆肉10克,


  做法:将上述材料一同放入锅内同煮40分钟,再加上煮熟去壳的鹌鹑蛋6只,煮上半小时,加入适量红糖或冰糖食之。


  功效:具有养心神、清湿毒、健脾胃之功效。常食可使皮肤少生暗疮、粉刺、扁平疣等,使皮肤滋润嫩滑、光洁白净。


  四、红枣木耳汤


  材料:红枣10枚,黑木耳15克,冰糖适量。


  做法:将红枣冲洗干净,用清水浸泡约2小时后捞出,剔去枣核。黑木耳用清水泡发,摘洗干净。把红枣、黑木耳放入汤盆内,加入适量清水、冰糖,上笼蒸约1小时即成。


  用法:每日早、晚餐后各服一次,可以补虚养血。


  功效:适用于血虚面色苍白、心慌心惊及贫血者食用。无病者食之,可起到养血强壮的保健作用。经常服食,可以驻颜祛斑、健美丰肌,并用于治疗面部黑斑、形瘦。


  注意:湿痰及积滞者不宜多食。


 
 五、姜枣茶


  材料:生姜500克、红枣250克、盐100克、甘草150克、丁香25克、沉香25克。


  做法:将上述材料一起捣成粗末和匀备用。每次15--25克,清晨煎服或泡水代茶饮,每日数次。


  功效:具有补脾、养血、健胃、安神、解郁之功效,久服令人容颜白嫩、皮肤细滑、皱纹减少。


 
 六、红枣菊花粥


  材料:红枣50克、粳米100克、菊花15克,


  做法:上述材料一同放入锅内加清水适量,煮至浓稠时,放入适量红糖调味食用。


  功效:具有健脾补血、清肝明目之功效;长期食用可使面部肤色红润,起到保健防病的作用。


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn