领航城乡
农村经济
健康饮食
首页 > 生活资讯 > 健康饮食 > 推荐薏米红薯等4种食物 防癌抗肿瘤又滋补 >正文
推荐薏米红薯等4种食物 防癌抗肿瘤又滋补
发布时间:2012-08-31  发布者:  来源:新华网

  

  一、薏米


  薏米被称为“世界禾本科植物之王”,它头上顶着四项桂冠:身体的除湿器、天然的美容师、癌症的克星、益寿的仙丹!

  

  首先薏米有祛湿的功效。南方的雨水多,空气湿度大,薏米在中医也称之为“薏苡仁”,李时珍在《本草纲目》中说薏米能“健脾益胃,补肺清热,祛风胜湿”。


  其次,薏米对于人体的免疫能力有调节增强的作用,另外,薏米还有有消炎止痛之效,临床上经常采用喝薏米茶的方法预防痛经。


  而最诱人的好处就是,薏米能防癌抗癌。一方面是因为它能够增强人体免疫细胞功能,另一方面则是它对于肿瘤细胞的增殖具有抑制作用。目前认为,薏米中有抗癌作用的有效成分主要是薏苡仁油、薏苡仁酯。现在已有药厂研发出某种肿瘤静脉注射液,就是以薏苡仁油为原料的制剂,应用于临床取得了不错的抗癌效果。

  

  抗癌糖水妙方:


  红豆薏米糖水


  原料:红豆、薏米适量


  做法:


  1、按1比2的比例取出适量的红豆和薏米,洗干净之后浸泡2~3小时。


  2、再加入10倍清水,用大火烧开后转小火煎煮2~3小时,加入少量白糖调味即可。


  功效:清热祛湿,防治发热、疲乏无力、肌肉僵硬酸痛、关节疼痛等痛症。同样的,这款糖水一样有抗癌的功效哦!

  

  薏米茶


  原料:薏米适量


  做法1:将炒过的薏米泡茶喝。


  做法2:将炒熟后的薏米磨碎,每天用薏米粉冲水来喝,可以调入适量白糖或蜂蜜。


  功效:清热去湿,防治发热、疲乏无力、肌肉僵硬酸痛、关节疼痛等痛症,并可用于扁平疣、癌症的防治。

  

  二、银耳、木瓜


  银耳具有抗癌的作用,并且富含天然的植物性胶质,再加上它的滋阴作用,长期服用还可以润肤、抗老去皱及紧肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。


  木瓜含有丰富的木瓜酶,维生素C、B及钙、磷及矿物质,营养丰富,果实含大量丰富的胡萝卜素、蛋白质、钙盐、蛋白酶、柠檬酶等,有助消化之余还能消暑解渴、润肺止咳。


  另外木瓜特有的木瓜酵素能清心润肺还可以帮助消化、治胃病,它独有的木瓜碱具有抗肿瘤功效,对淋巴性白血病细胞具有强烈抗癌活性。此外,它还具有防治高血压、肾炎和便秘,对人体有促进新节代谢、抗衰老、美容护肤养颜的作用。

  

  抗癌糖水妙方:


  木瓜银耳糖水


  原料:银耳一朵,木瓜半个,冰糖适量


  做法:


  1、将银耳用清水泡软,再用剪刀剪去黄色的根部,撕成小朵。


  2、把银耳加水放入锅中炖软,然后加入木瓜再炖十分钟左右,加入适量的冰糖即可。


  银耳比较耐炖,所以快炖好的时候再加入木瓜,不然木瓜就会糊掉,银耳炖的软硬程度随个人喜好。

  

  三、红薯


  红薯的营养价值很高,是一种药食兼用的健康食品。红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这5种成分均有助于预防心血管疾病。


  红薯富含维生素A,可以有效预防肺气肿。


  而在抗癌方面,红薯也是抗癌能手哦!最具有抗癌作用的营养物质是β-胡萝卜素、维生素C和叶酸,而在红薯中这三者含量都比较丰富。红薯中的β-胡萝卜素和维生素C的抗氧化作用有助于抵抗氧化应激对遗传物质脱氧核糖核酸(DNA)的损伤,可以起到一定的抗癌作用。


  常吃红薯还可以有助于维持人体的正常叶酸水平,根据研究,体内叶酸含量过低会增加得癌症的风险。另外,红薯中高含量的膳食纤维有促进胃肠蠕动、预防便秘和结肠直肠癌的作用。

  

  抗癌糖水妙方:


  红薯糖水


  1、首先,将红薯洗干净,去皮,切成小块,放入砂锅中。


  2、加入适量的清水,用中火煮,煮至红薯熟透熄火。


  3、最后加入适量的红糖和生姜,再开火煮片刻即可食用。


  这款糖水具有宽肠胃、通便的功效。适合肠燥便秘及妇女产后便秘患者食用。同时,也是抗癌的好帮手哦!


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn