领航城乡
农村经济
健康饮食
首页 > 生活资讯 > 健康饮食 > 秋季进补饮食应少辛增酸 >正文
秋季进补饮食应少辛增酸
发布时间:2012-09-10  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:中国经济网

秋季进补饮食应少辛增酸

过度进补肠胃恐难以接受立秋节气过后,早晚气温变得凉爽,人的食欲会从“苦夏”时的食欲不振、乏力、消瘦逐渐好转,不少市民开始补偿式地贴起秋膘。在一些农贸市场,肉档的生意也明显比前段时间好,“很多顾客会多买点肉回去煲汤或做红烧肉进补。”猪肉档主王师傅说。不过,也有一些主妇们心存疑惑,听说秋天来了要多吃肉,于是一改夏日清淡饮食,顿顿大鱼大肉,结果导致家中老人和小孩出现不同程度的肠胃不适。

医生解释说:太着急进补,没有给肠胃一个过度期,大鱼大肉这类油腻、高营养、高脂肪含量的食品都堆在一起,不但补不了,还会对健康造成威胁。少辛增酸贴秋膘先调理肠胃怎样才能让肠胃接受秋季饮食习惯?这便需要我们在进补之前,先调理好脾胃,接下来肠胃才能更好地吸收营养,而食酸则是秋季饮食一大要诀。


秋季的饮食养生应少辛增酸


秋季的饮食养生,从中医角度要“少辛增酸”,我们知道秋季是从立秋到立历时3个月,此时天气由热转寒、阳消阴长。中医认为秋季养生保健必须遵循“养收”的原则,其中饮食当以润燥益气为中心,以健脾、补肝、清肺为主,多吃清润甘酸的食物。


而这同样在西医中也能得到佐证,从西医的角度研究,“秋燥”与体液分泌失调,特别是胃肠道消化液的不足有关。一些酸味的食品,水果和蔬菜中所含的鞣酸、有机酸、纤维素等物质,能起到刺激消化液分泌、加速胃肠道蠕动的作用。专家介绍说,水果中的山楂、葡萄、苹果都能起生津止渴、开胃消食,还有滋养强壮、补血、强心、利尿的功效。

醋有利肠胃健康

而醋更是利于肠胃的天然健康食物,李时珍《本草纲目》中就曾描述过醋有开胃、促进唾液和胃液的分泌,帮助消化吸收,使食欲旺盛,起到消食化积的作用。多喝醋饮料有助消化过剩脂肪“贴秋膘”虽是民间传统,我们应该顺应节气而调理身体,不过随着人们生活水平的提高,有一部分经常在外应酬、平时大鱼大肉的“三高”人群,他们面临的则是营养过剩、脂肪超标以及运动不足等问题。专家建议,在适量摄取鱼肉同时,饭前饭后可饮用适量的醋或者醋饮料。据介绍,醋不仅是一种调味品,也是一种保健养生的碱性食品。


一方面,醋能够溶解食物中的钙和铁,使人体容易吸收,还能保护食物中的营养物质不被破坏;


另一方面,其味道虽然酸,但是从新陈代谢上,醋其实是一种典型的碱性食品,现在甚至有醋饮料商家把醋称为继“鱼、肉、蔬菜、米饭”之后均衡饮食的“第五道菜”,因为醋可以中和掉人体代谢不了而沉积下来的酸性有害物质。同时,醋还能分解体内脂肪,促进糖份、蛋白质等新陈代谢的顺利进行。经常喝醋可以及时将体内毒素随着消化系统排出体外,这样能保证人体不再或较少地产生新的毒素沉积,从而消除多余脂肪放心“贴秋膘”。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn