领航城乡
农村经济
健康饮食
首页 > 生活资讯 > 健康饮食 > 一颗荔枝三把火 适量食用甜蜜一夏 >正文
一颗荔枝三把火 适量食用甜蜜一夏
发布时间:2013-05-28  发布者:  来源:pclady



  目前正是荔枝大量上市季节。荔枝营养成分丰富,深受人们的喜爱,每100克荔枝肉含蛋白质0.7克、脂肪0.6克、糖类13.3克、钙6毫克、磷34毫克、铁0.5克、钾193毫克、镁17.8毫克及多种维生素、有机酸、果胶等。


  警惕荔枝的“甜蜜陷阱”


  但是食用荔枝也有禁忌:中医认为,荔枝性温,阴虚火旺者慎服,即荔枝属于温性食物,多吃易“上火”,故中医辨证属于阴虚不足、虚火偏旺体质的人不宜食用,民间也有“一颗荔枝三把火”之说。明代医家李时珍认为:“荔枝气味纯阳,其性畏热。鲜者食多,即龈肿口痛,病齿及火病人尤忌之。”


  近年来的研究表明,荔枝具有降血糖的作用,大量进食可引起低血糖,轻者头晕恶心、腹痛腹泻、疲乏无力、面色苍白、皮肤湿冷等症状,重者嗜睡昏迷、抽搐、四肢瘫痪、心律不齐、血压下降,甚至危及生命。其发病原因主要是空腹进食大量的荔枝,引起突发性低血糖所致,被称为“荔枝病”,以儿童为多见。还有个别人对荔枝过敏,会出现皮疹、瘙痒等过敏性皮炎的症状。


  荔枝7吃法 这样不上火


  1、享用“露珠红荔”


  即在天亮前露水末退之时就地吃刚从树上摘下的荔枝,可不上火。据说,此时的荔枝吸收了一天的阳光,又经过一夜的温凉,热性已消减,颗颗荔枝处于香、甜、鲜、脆的最佳状态,不但入口味美,而且吃多少都不会上火。


  2、用盐水浸泡


  将荔枝剥去外壳(注意,荔枝果肉外的那层白膜不要剥去),洗净用精盐调成30%的盐水,浸泡剥好的荔枝1个小时后取出剥食,可以很大程度地去火降燥。



  如果希望荔枝的保鲜期长一些,也可剥去白膜,将荔枝果肉直接浸入淡盐水,一个小时后取出放入保鲜盒中码好,然后在冰箱的冷冻层中冰冻,要吃的时候取出即食。


  3、吃荔枝前喝点盐水


  吃荔枝前喝点盐水、夏枯草凉茶,或冬瓜汤、绿豆汤等对上火有预防作用。或吃荔枝的同时,多喝盐水,也可用20-30克生地煲瘦肉或猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,都可以预防荔枝病。


  4、吃东边树冠的荔枝


  荔枝是长日照果树,喜欢西边的阳光,果实从西边起成熟。懂得品尝荔枝的人,则采吃西边的荔枝,因为这个方向的荔枝特别甜。怕上火的人,则采吃东边的荔枝。因为吃透“西斜热”的荔枝补而燥火,不是人人都受得了的。而吃透了东边温和的阳光的荔枝补而不燥。



  5、吃掉白色蒂状部


  吃荔枝时,把剥开果壳后的一层薄薄的白膜,和肉一起吃下去不上火,果膜有点涩,嚼到果肉时,会一下鲜甜起来。吃完荔枝后,把荔枝蒂部凹进果肉白色蒂状部他吃掉,这样连吃2-3颗,也可以有效防止上火。


  6、不要连续大量进食荔枝


  注意一次食量不要超过10个,多食会令肝火上升,喉干舌燥,严重的会引起恶心、四肢无力、晕眩等不适。特别是儿童,吃3-4粒即可,吃多易生热病。阴虚燥热、湿热偏盛体质的人也不适合多吃荔枝,同时,糖尿病患者和易胀气的人,吃荔枝要谨慎。



  7、阴虚火旺的人最好少吃


  正在长青春痘、生疮、伤风感冒,或有急性炎症的,就不宜吃荔枝,吃了会加重病症,特别是儿童。


  挑选荔枝的小窍门


  新鲜荔枝应该色泽鲜艳,个头匀称,皮薄肉厚,质嫩多汁,味甜,富有香气。挑选时可以先在手里轻捏,好荔枝的手感应该富有弹性。从外表看,新鲜荔枝的颜色一般会很给人一种很亮的感觉。有时候看到的荔枝果实有些发黑的颜色的,这样的荔枝已经有些变质,且小心食用。


  所以,挑选荔枝需要我们用看、触、闻、感来鉴定要买的是不是新鲜的荔枝。



  一看荔枝头部。如果荔枝头部比较尖,表皮上的“钉”密集程度比较高的话,那就说明荔枝还不够成熟,反之就是一颗成熟的荔枝。二看壳,龟裂片坦,缝合线明显,这样的荔枝一定是甘甜无比的,不信就试吧!真正新鲜的荔枝从外表看,颜色不是很鲜艳,暗红稍带绿,没异味。


  用手触摸,握在手里的荔枝,应该是硬实而富有弹性,拨开果皮,里面的膜应该是白色,如果出现黑斑,说明时间已经长了。


  荔枝的保存方法


  未经保存处理的荔枝有“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去”的特点。为了保存荔枝的色香味,可以把荔枝喷上点水装在塑料保鲜袋中放入冰箱,利用低温高湿(摄氏二至四度,湿度90%至95%)保存。将袋中的空气尽量挤出可以降低氧气比例以减慢氧化速度,提高保鲜的效果。


  或者把过长的荔枝枝梗剪掉,然后将荔枝装进塑料袋内,并扎紧袋口,放置在阴凉处。若有条件,可将装荔枝的塑料袋浸入水中。这样,荔枝经过几天后其色、香、味仍保持不变。应注意的是,购荔枝时应挑选新鲜的,以利于较长时间的保存。常温下荔枝保鲜不超过一周,低温保鲜期可以延长一个月左右。


  小编点评:荔枝香甜鲜美,但咱喜欢还是归喜欢,还是要注意量,别吃过了。要不炎炎夏日,火气更大!

相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn