领航城乡
农村经济
生活常识
首页 > 生活资讯 > 生活常识 > 秋燥来袭驻颜养生 你喝对水了吗? >正文
秋燥来袭驻颜养生 你喝对水了吗?
发布时间:2013-10-21  发布者:吴婉虹  来源:广州日报

  秋燥来袭,相信很多人都会时感口干舌燥,有效补水尤为重要。一个健康的人每天至少要喝7~8杯水(约为2.5升),不过除了要喝够分量,适当的时间、温度和节奏也是非常重要的。



  文/记者 吴婉虹


  起床那杯水


  每上早上空腹喝一大杯水,可以有效清洗肠胃,预防便秘,一般喝后大约15分钟至30分钟,就有小便,而且还可以把促使晚上体内分解代谢的毒物杂质排出体外。而且经过一夜睡眠后,体内水分随尿液、汗液和呼吸大量减少,这也使血液变得黏稠,血管腔也因血容量减少而变窄,喝水可以有效预防心绞痛。有些人觉得白水难入口,想加点盐或者柠檬汁提神,不过,起床空腹喝的第一杯水不能乱喝。牛奶、果汁、盐水或冰水都不适合作为早上第一杯水来喝,以温开水或温水冲调的蜂蜜为宜。


  餐前半小时


  大家都知道饭前不应该喝白开水,不过如果在吃饭前的半小时补水,就既不会冲淡胃液影响消化,还可以增加食欲,减轻饭后盐分摄入过多引起的体渴。


  喝水的节奏


  很多人喜欢咕嘟咕嘟地一口气喝个畅快,不过喝水太快太急无形中会把很多空气一起吞咽下去,会容易引起打嗝或是腹胀,对于肠胃虚弱的人尤为不利,更有可能会引起血压降低和脑水肿。最好是小口小口地喝,享受喝水的过程。


  秋天气温下降,喝惯常温水的人也要注意了。最好的日常饮用水温度,是将烧开的水凉到25℃左右,这种水的生物活性比自然水要高4~5倍,性质与人体细胞液非常接近,容易渗入细胞被人体吸收。经常喝温开水,还能有效提高人体免疫力,缓解疲劳。

相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn