头部banner1
领航城乡
农村经济
名画名家
首页 > 文化长廊 > 名画名家 > 情系荷叶 景融物间——画荷名家陆万运印象 >正文
情系荷叶 景融物间——画荷名家陆万运印象
发布时间:2010-07-09  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:新华网



陆万运:1966年7月生,曾受教于北大著名美学大师叶朗先生,而后又得到王成喜、白雪石、蒋采萍、陈大章、魏峰、牛中元等当代名师点教, 现为国家一级美术师,擅长中国水墨画,被誉为中国当代极富创造力的实力派画荷名家。


“不畏塘雨急,钿叶自相遮。文禽忽惊去,冲落波上霞。”宋诗人梅尧臣的《莲塘》诗句,不仅给读者勾勒出一幅雨过天晴的荷塘美景,抒发了作者对塘间荷叶不畏雨打风吹,共同迎接美好世界的赞美之情,也写出了画荷名家陆万运笔下独具匠心的荷花图画的艺术韵味,给人无限启迪。


阳春三月,万物复苏,北京街头喜迎全国两会召开的景色,伴随着盎然春意,构画出一派勃勃生机的和谐景象。刚从家乡安徽淮北举办完2008米“盛世荷谐”水墨长卷巡展回到北京的画家陆万运,欣然应报社之邀,为参加两会的工商业界代表委员挥毫作画,画出了另一番人间情景。


  爱荷者说


性直情爽的陆万运出生于上个世纪60年代,小时候生活在安徽淮北平原的一个小山村里,是在乡间荷塘边嬉玩长大的,也读过不少有关莲荷的诗文。汉乐府中说:“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜,下有并根藕,上有并头莲。”就是他少年的美好记忆。宋人周敦颐在《爱莲说》中云:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”则是长辈教导他的一个做人准则。是莲荷这赋有很深生命意义的花草,让他爱上了画画,以至后来给自己取的字号,干脆就叫荷塘居士。


高中毕业后,陆万运来到首都北京求学。城市的繁华一直无抹去他对乡间荷花的美好记忆,周边浮嗓的世态让他更惦记儿时师长的教诲,倾力塑造“出淤泥而不染”的性情。他在大学里学艺术绘画,毕业后在北京搞美术创作,描绘最多的景物就是田田荷叶,这荷叶寄托着他特殊的情感。


为了画好莲荷,他常常在回乡度假,或游学山水时,醉迷在乡间荷塘。他那聪慧天性和好学精神,使他的画技进步很快。2002年秋,正在北京大学艺术系文化管理专业深造的陆万运,应邀为来北大义教的哈佛学者约瑟夫教授作画留念,陆万运代表北大挥洒创作了《荷塘月色图》与《国宝熊猫图》两画相赠。想不到约瑟夫结束在北大义教回国时,随身携带的这两幅画却在机场海关遇到麻烦,被疑为禁止出国的名家艺术品,后经校方及陆万运出具证明才得放行。此事在北大和哈佛一度被传为美谈。


水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹,但爱荷者尤甚,且多为世人所传诵者。可见,莲荷并非一般水陆草木之花,爱荷者也非一般性情之人。

  融情于景


陆万运画荷,注重现代技法与传统水墨的结合,积极在构图、造型、着色和作品的内涵意境上,寻找风格创新的突破和拓展,形成清新典雅,富有韵味的画面风格。


你看他笔下那如诗如歌的夜色荷塘,荷的绿绿叶脉,柔柔花蕊,在月光融融或夜色黯淡下静憩在一塘池水中,或浅声清唱,或低音哀婉,花与叶之间,叶与水之间轻语呢喃,牵惹着人的思绪自然地去聆听,去遥想,去遐思……这样的意境似乎只有在朱自清的散文《荷塘月色.》中有过。陆万运与朱自清不同的是在表述方法上,一个是用文字,一个是用画面。那文字的直抒胸臆,让人有淋漓尽致的畅快,而画面的表现,则有一种欲说还休的感觉,留给人余犹未尽的缠绵。


“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”小昆虫舞动的双翅点缀着荷塘的寂静,却掩饰不住画家追梦时内心的躁动和力争上游的执着追求。画家好像是一位高明的摄影师,用快镜捕捉了一个妙趣横生的镜头。几片小小的荷花叶、一只小小的蜻蜓,逼真的线条勾勒出蜻蜓与荷叶相诊相偎的情景。构成一幅生动的小池风物图,表现了大自然中万物之间亲密和谐的关系。意境鲜明、富有生活气息。


清晨的荷花在画家的笔下清新可人。碧荷连连,晓风拂面,晶莹的露珠在荷叶间滚动,鸟儿“喳喳”叫不停,荷叶上昨夜的雨滴,在朝阳下已了无痕迹。水面上荷叶,绿净如拭,亭亭玉立的荷花,随风舞动。“叶上初阳乾宿雨,水面清圆,一一风荷举。”画家只用寥寥几笔,就达到了此般境地。多想叫人梦中泛轻舟,来到这叶绿花香的荷塘梦境。


作品是画家心灵的体现。画家笔下的《荷魂》更是一种美好生命的写照。含苞的花蕾,绽开的花瓣,在雨后阳光的映照下,展示出一种不屈的生命力量,在明暗斑驳的水草丝丛中显得尤为耀眼。此情此景,无声胜有声,化无情为有情。时间仿佛是因为爱惜荷花,静静地不肯放纵流逝;荷花似乎也喜欢这种风雨后的生命姿态。整个画面展现出的是精致向上、柔和宜人的境界,这就是画家的一种向往。荷魂,其实就是画家的魂,有了荷的精神,他才会永不言败,奋发向上。


  祝福中国

陆万运的绘画创作主张师技法自然,他对自然景物存有非常浓厚的兴情,尤其善于捕捉景物特征及稍纵即逝的变化,用清新活泼的笔调把他们描绘出来,赋予其生命意义,让观者爱不释手。

1996年,陆万运的画作《幽幽暗香》参加在中国美术馆举办的当代中国名家书画联展,展后就被入编收藏。1997年,他的另一幅画作《清香世界》,参加香港回归华人书画家作品大奖赛,荣获优秀奖并被收藏。在1998年中央办公厅举办的“大红鹰杯”书画大赛,以及2000年“国土情”全国书画大赛中,他都有作品获奖。2006年,经国家邮政局审核批准,以他15幅获奖荷花作品为主要内容的个性化邮票,面向全国发行。

荷风送香气,竹露滴清响。成名后的陆万运开始步入富裕生活之路,但他忘却不了生养他的故乡。2003年,在父亲的鼓励下,他无偿捐资为家乡修建了一条两公里的公路,结束了老家乡村的泥路历史。

2008年8月在北京举办的第29届奥运会,给亿万中国人带来了新的欣喜和鼓舞,国人纷纷献礼庆贺。在美中经贸投资总商会等单位的支持和帮助下,陆万运花费2年时间创作了长达2008米的水墨长卷“盛世和谐”,献给奥组委。这个长卷共分29个部分,以荷塘为主要背景,描绘了2008只翠鸟,2008只仙鹤,以及29对鸳鸯和国家体育场等建筑,寓意在第29届奥运会上,世界共筑“鸟巢”,体现北京奥运会“同一个世界,同一个梦想”的理念。画卷命名“盛世荷谐”,取的是“盛世和谐”的谐音,主题是通过荷塘中千姿百态的荷花来弘扬奥运精神所体现的“和”的理念。画卷一面世,就引起海内外的广泛关注。

2008年3月3日,世界著名品牌大会在北京人民大会堂召开“中华文化艺术品牌走向世界推动大会”,专门予以推荐介绍。与会的全国人大常委会副委员长周铁农、全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提等国家领导人亲切接见了陆万运,给予极大鼓励。2008年8月8日,  北京奥运会开幕式上的中国画卷表演以及“和谐”理念的展现,使陆万运的画卷再次受到推崇,在奥运会结束不久的8月31日,陆万运举行收笔表演,中央电视台艺术频道作了专场录播。


为了让更多人分享陆万运的艺术,美中投资经贸总商会在征得有关部门支持,决定在全国举办“盛世和谐”水墨长卷巡展,并于2009年2月26日在北京钓鱼台国宾馆举办启动仪式,于2月27日在陆万运的家乡淮北市举行首展。参与活动的各方希望以此祝福中国。
 

值此全国两会召开之际,陆万运应中华工商时报社之邀,给参加两会的非公经济人士绘赠荷花图,期盼在国际金融危机冲击的大背景下,非公人士能积极响应国家“保增长,重民生,促就业”的号召,为构建和谐社会贡献自己的力量。  


记者 林宏伟(香港《名家书画报》主编种少华对本文有贡献)



相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com