领航城乡
农村经济
诗词欣赏
首页 > 文化长廊 > 诗词欣赏 > 乡 下 >正文
乡 下
发布时间:2012-05-02  发布者:邢雨原  来源:本站

乡 下

四月二十二日,我回到了妈妈的老家——娴婆村。虽说那里的房子大多都是用朴素的土砖和青瓦建成,只有极少数的房屋是用水泥重新修建的,但是这些农村人的生活却有着城市人无法想象得到的趣味。


就拿我外婆家来说吧。她的房屋后面种着一片小竹林。每到春天,竹林中的土地上便冒出了鲜嫩的竹笋。这时,外婆总会挖回一两根,煮成香喷喷的笋汤,让我们尝尝鲜。啧啧!现在回忆起来,还让人觉得满嘴生津!


小竹林旁有一条小道,本是别人家的,外公却别出心裁地在路旁栽了两排扁竹叶。现在,扁竹叶的花期早已过了,但是依然有几株扁竹叶稀稀落落地开着花,那花白得发紫,把金黄色的花蕊衬托得分外美丽,而其余的叶子又衬着这所剩不多的、纯洁娇小的花儿,如同一个个白衣金袖的公主坐在碧绿的轿子上,朴素中带着几分华丽,让人觉得这些扁竹叶仿佛是仙女下凡一般。


扁竹叶丛旁常有一群鸡在觅食,它们会先爪子刨刨地,然后突然俯下身去,不断地用嘴啄着地面,应该是发现了什么好吃的东西了吧!我之所以不能肯定那些鸡是否发现了好吃的,是因为每次我想近距离观察时,那只领头的大白公鸡总会是恶狠狠地攻击我。它美丽、霸道而嚣张,无论生人熟人,只要一靠近它们,大公鸡就会立即跳起来扑动着洁白的大翅膀,伸长了脖子追着啄你。所以我们要经过扁竹叶丛时,总是要带上一根粗粗的竹竿用来“自卫”。


乡下,简单而复杂的,朴素而华丽的。总之,它是迷人的,令人神住的。


(作者:眉山市实验小学四年级邢雨原)


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn