领航城乡
农村经济
诗词欣赏
首页 > 文化长廊 > 诗词欣赏 > 19位作家选出最喜爱的情诗 >正文
19位作家选出最喜爱的情诗
发布时间:2012-05-09  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:东方早报


深情地凝视,不求回报地付出,不顾一切地靠近……


  情人节前,英国卫报邀请了19名当代著名作家,选出各自喜欢的情诗,这些作家包括诺贝尔文学奖获得者(1995)、爱尔兰诗人谢默斯·希尼(Seamus Heaney),当代最好也最有争议的作家珍妮特·温特森(Jeanette Winterson)等人。卫报报道称,完美情诗就像爱情本身一样,因人而异。19名著名作家也选出各自不同的最喜爱的情诗。


  对今年艾略特诗歌奖获奖者约翰·伯恩赛德(John Burnside)来说,最好的情诗是那些表达出无法言表的爱慕之情,因此他选择了瓦尔特·罗利(Walter Raleigh)《沉默的恋人》(The Silent Lover)。


  近年言情小说畅销书作家大卫·尼克尔斯(David Nicholls),选择了约翰·多恩(John Donne)的诗歌《早安》(The Good Morrow),因为它表达了“互相的理解、平衡和坚贞”。


  尼日利亚作家Chimamanda Ngozi Adichie选择了来自圣卢西亚的诗人德里克·沃尔科特的《爱之后的爱》(Love After Love),因为它表达了现在非常流行的爱情观:分手之后仍然要爱自己。巴勒斯坦诗人穆利德·巴尔古提(Mourid Barghouti)选择了波兰刚刚去世的作家维斯拉娃·辛波斯卡(Wislawa Szymborska)的《致谢函》(Thank-You Note),诗中表达了对已经不爱了人的感谢。


  北爱尔兰小说家、诗人Nick Laird,钟爱的是美国诗人弗兰克·奥哈拉(Frank O'Hara)的《动物》(Animals),它是一首挽歌式的作品,“但最好的爱情诗都来自对逝去恋情的凭吊,不是吗?”


  英国诗人、作家布莱克·莫里森(Blake Morrison),可能更加具有行动意味,他选择了美国诗人托姆·冈恩(Thom Gunn)的《触摸》(Touch),《触摸》中的爱人是床上的一堆衣服,和诗人一起相拥着被遗忘。


  英国诗人Craig Raine,选取的诗歌更加契合情人节氛围,所选诗歌的是英国作家约翰 ·富勒(John Fuller)的《情人节》(Valentine)(节选),这首描写师生恋的诗歌“诙谐地说出了老师的苦衷”。


  有趣的是,英国桂冠诗人卡罗尔·安·杜菲(Carol Ann Duffy),可能无法认同其他作家的情诗,更是自己新写了一首。

靠近(献给N.D)


  [英]卡罗尔·安·杜菲(Carol Ann Duffy)新作


  远远地,我们靠近,


  在落在这里的雨中靠近。


  雨丝被光和空气收集,


  落在你我都在的地方。


  曾被雨滴亲吻过的唇,


  正在慢慢靠近。


  在我们渴望的空间的虚空里面,


  云朵漂浮,一簇簇地从东飘荡到西,从南飘荡到北。


  你在云朵里呼吸,,


  云朵泻下倾盆大雨 将大地洗礼。


  日头出来,


  收集皮肤上晶莹的雨滴。


  我微唇轻启,


  拼出你的爱称。


  早报记者 钱恋水 译


  本诗为卡罗尔·安·杜菲新作。卡罗尔·安·杜菲生于1955年,苏格兰诗人兼剧作家,现为曼彻斯特城市大学(Manchester Metropolitan University)当代诗歌教授。她的诗歌以一种通俗易懂的语言表现压迫、性别、暴力等,在学校中广受欢迎。

回声


  (Echo)


  [英]卡罗尔·安·杜菲(Carol Ann Duffy)


  当时的我,


  正在清澈的池塘中寻找石头和珠宝
 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn