领航城乡
农村经济
诗词欣赏
首页 > 文化长廊 > 诗词欣赏 > 赵国臣:《沁园春 党颂》 >正文
赵国臣:《沁园春 党颂》
发布时间:2012-07-03  发布者:赵国臣  来源:新华读书

沁园春(1)党颂(2)


赵 国 臣


二○一二年七月一日


世纪奇观(3),


崛起中华(4),


裨补万邦(5)。


望西方神话(6),


贪锥刺破(7);


桂冠民主(8),


济世无方(9);


百舸(10)争流,


红帆飞越(11),


侧畔(12)猿啼(13)祈舨长(14)。


潮头上,


正稳舵深谋(15),


指点飞航(16)。


回眸多少兴亡(17),


唯(18)向背民心能度量(19)。


数(20)今来古往,


得道多助(21);


情疏(22)舟覆(23),


天道(24)非常(25)。


百姓江山(26),


初衷(27)为上,


木秀强林(28)小汉唐(29)。


兼程去(30),


定澄清玉宇(31),


共沐朝阳(32)。


注释:


(1) 沁园春:词牌名。是中华文学宝库中一支愈开愈艳的奇葩。其词调取名于东汉和帝专为沁水公主建造的有史以来中国第一个皇家园林,取名“沁园”。沁园是因窦宪夺园被汉和帝罢免的故事传唱至今。自唐宋以后,沁园就成了文人仕宦们的游乐场所,在这所园林内游览抒怀吟诗题赋,杜甫、白居易、欧阳询、刘禹锡、温庭筠、李商隐、梅尧臣、黄庭坚、欧阳修、陆游、王安石、朱熹,乃至乾隆皇帝等都盘桓此园、题记吟诵,留下了大量的胜迹。唐代天佑三年,河内清化街做花炮生意的王顺兴字号的王掌柜老先生,来沁园戏赏戏,当古乐奏起,他以河内方言略加太原音韵唱了一首“沁园春”,顿时震惊四座。在场的洛阳来的文坛名士冯贽等大加称颂,并登门求教把这首词带回洛阳,使之广为传唱。此词分上下两阙,一百一十四字,句式长短错落,朗朗上口;体式宏大,节律豪迈,深受历代喜爱。苏轼、黄庭坚、辛弃疾、陆游、毛泽东等大家,都以《沁园春》词牌入韵,填写出了名词。尤其是毛泽东填写出了震惊全世界的《沁园春 雪》,成为自古至今“沁园春”词牌的巅峰之作。”享有“天下第一词牌”的美誉。


(2)党颂:唱给党的颂歌


(3)世纪奇观:本世纪雄伟罕见的景象。世纪,一百年为一个世纪。


(4)崛起中华:是中华崛起的倒装句。这里借指中国崛起,是说在当今全球化激烈竞争时代,中国正以其强大的经济实力迅速突显出来。


(5)裨补万邦:对于全球各国增益好处弥补阙漏。裨,增益。补,补充。万邦,泛指众多国家。


(6)西方神话:西方神话,这里特指曾经奉为为神话般的“自由市场经济”和所谓的“民主”。


(7)贪锥刺破:指自由市场经济中无所约束的贪婪的资本大鳄,将西方所谓的繁荣“神话”无情地刺破。


(8)桂冠民主:指西方自我标榜为至高无上的“民主”。


(9)济世无方:倒装句,无方济世。没办法解救席卷全球的金融危机和由此导致的自身经济危机。


(10)百舸:许多大船。舸,大船。


(11)红帆飞越:红色的船帆飞速超越。这里指中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜指引中国航船飞速前进、不断超越。


(12)侧畔:指飞速超越的中华巨轮旁边。


(13)猿啼:本意是猿猴的啼叫,这里引申为在发展中被超越者的悲伤之声。


(14)祈舨长:祈求舢舨再长一点,好减少一些巨浪的冲击。


(15)稳舵深谋:稳住船舵,深度谋划。


(16)指点飞航:指点中华巨轮飞驰航行。


(17)回眸多少兴亡:回头望去,人世间有数不尽的成败兴亡。


(18)唯:只有


(19)向背民心能度量:民心向背能够度量。向背民心,是民心向背的倒装,是为了韵律所做的调整。


(20)数:数一数。


(21)得道多助:实施道义、站在正以一边,必能得到多数人的支持拥护。语出自《孟子•公孙丑下》:“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。”


(22)情疏:感情疏远。引申为离心离德。


(23)舟覆:船翻。语出自南朝•宋•范晔《后汉书•皇甫规传》注引《孔子家语》:“孔子曰:‘夫君者舟也,人者水也。水可载舟,亦可覆舟。君以此思危,则可知也。”后世魏徵以此规谏唐太宗。唐太宗李世民经常以此语告诫臣民,所以后人以为是李世民的“名言”。原意是水可以载着舟行驶,同样也可以让舟覆灭。这里是指当政者必须以民为上,汲取“水能载舟亦可覆舟”的古训。


(24)天道:世间万事万物运动变化的规律。简言之是万物运动存亡的规则、道理


(25)非常:极其重要、非同寻常。


(26)百姓江山:指新中国人民当家作主的政权。


(27)初衷:中国共产党建党初衷就是为人民打天下,党的宗旨始终是“为人民服务”。这一初衷始终不渝。


(28)木秀强林:木,借指大树。秀:出众,突出。木秀强林,高出森林的大树。语出自三国•魏•李康《运命论》:“故木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。前鉴不远,覆车继轨。”这里借指中华民族正在崛起,高出当今于世界民族强林之上。毛泽东当年提出的“中华民族有自立于世界民族之林的能力”伟大目标,今天不但实现了,而且屹立于世界强林之上。


(29)小汉唐:使历史上最为繁荣富强的汉唐两代也相形见绌。


(30)东风劲:东风正迅猛有力。


(31)澄清玉宇:荡涤天空、恢复其清澈宁静的本来面貌。


(32)共沐朝阳:共同享受朝阳的普照润泽。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn