领航城乡
农村经济
华夏墨宝
首页 > 文化长廊 > 华夏墨宝 > 中国书画的收藏五忌 >正文
中国书画的收藏五忌
发布时间:2012-07-20  发布者:孙书静  来源:南京晨报

  近年来,书画收藏趋热,更多的人收藏书画,不只是为了欣赏,而是作为一种投资途径。


  收藏书画有五忌:


  一是忌污染,如油渍、汗渍、茶渍和灰尘等,灰尘常吸附酸性物质、霉菌孢子,使纸张酸化、生霉。


  二是忌生霉,特别是黑、黄、红、紫等各种产生颜色的霉菌,产生的霉斑极难清除。


  三是忌虫蛀,蠹鱼、烟草甲等害虫,往往能把书画蛀蚀得千疮百孔,惨不忍睹。


  四是忌光照,一般光源都含有紫外线,紫外线使纸张发黄、发脆。


  五是忌潮湿,纸张易吸湿,吸水后纸易生霉长虫、腐烂。


  因此观赏时,人与书画保持1.5米左右的距离,以免讲话时唾液飞溅到书画上。秋高气爽的季节;可以将收藏的书画取出掸尘、晾放,让吸收的水分挥发。(孙书静)


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn