领航城乡
农村经济
益智书屋
首页 > 文化长廊 > 益智书屋 > 母爱如海 >正文
母爱如海
发布时间:2012-06-06  发布者:陈苇  来源:本网

敬爱的妈妈,家里一切都好吗?
还记得上次您来看我,我一时心血来潮,亲手为您理了一次发的事吗?理发时才蓦然发现,您一头的乌发已经失去了光泽,变成了大半花白而且显得有些凌乱。一阵愧疚霎时涌上心头:自懂事以来,这大概还是我第一次如此近距离地打量您的容颜:光滑的皮肤不再饱满、额头和眼角布满皱纹,唯一不变的是您那饱经风霜却依然充满着慈爱的目光。不管是在我们童年时期还是长大成人,您的目光始终追逐在儿女的左右。您为我们的衣食住行、为我们的喜怒哀乐、为我们的点滴成长操碎了心,家和儿女就是您全部的世界。
妈妈,您知道吗?正是您如山一般坚毅、如海一般宽广的爱支撑着儿女们在曲折的人生道路上越走越稳、越走越宽。您深邃悠长的目光就象黑夜中的明灯,始终为儿女们照亮着回家的路。
还记得我刚从师范学校毕业不久,那是快二十年前的事了。对人生懵懂无知的我,多么希望能走出小城去感知一番外面精彩的世界。
当初,我只是有个这样的念头而已,没想到妈妈您思量一番后,竞然实现了我的梦想:您借钱买了机票,又为我联系了一个远房亲戚落脚,就让我上路了。带着无限的憧憬和对您无比的感激,我头一次坐上了飞机,远赴南国边陲――深圳。
尚处在开发建设中的深圳远不象现在这般繁华:到处都是机器轰鸣,到处都是尘土飞扬。永不停歇的打桩机发出震耳欲聋的声音,犹如巨人的脚步日夜不息地向着一个崭新的时代迈进。
几经周折,我在这里找到了一个属于自己的位置――杂志社采编。凭着一股对生活、对工作的热情,我顶着烈日穿梭于一幛幢新建和在建的高楼大厦之间,为有缘的建设者们书写着他们传奇般的创业经历。身体的艰辛和劳累对于年轻的我来说算不了什么,可是,当第一次领到数倍于以前的薪水时,我内心的成就感和喜悦还没来得及平息,就遭受了沉重的打击——丝毫没有防范之心的我遇到一个同事的老乡来窜门,他趁我不在,将我一月的劳动所获席卷而去。我感觉,天一下子塌了,一日三餐都无以为继,我不知道要怎样才能继续。满含着眼泪,我无望地坐在床边,心里一片茫然。“妈妈,我想回来!”我心里无数次重复着这个念头。
于是我给您写信,告诉您这里太阳的毒辣、人情的冷漠、还有内心的孤独等等。我只能向您倾诉,我想您也许会生气,嫌我没出息。可是您接到信后马上给我打了电话,您说,看到信后您哭了;您说,您不能让我一个人在举目无亲的地方受这种苦;您说,您马上去借钱给我买回家的机票。妈妈,接完您的电话,我早就泪流满面。妈妈,有您在的地方,就有家的温暖。您那里,是让疲惫的心得以休整的港湾;是让受伤的心灵得以抚慰的驿站。妈妈,在您那里没有成功与失败的分别,有的只是您对孩子坚强无私,宽容无边的大爱。妈妈,正是您这种大海般的胸襟和对儿女如潮水般奔腾不息的爱,给了我重新站起来的勇气和信心。我知道了,不管以后我以什么样的状态回家,您都会义无反顾地敞开双臂欢迎我,接纳我,我还有什么放不下的!我对自己说,没什么大不了的,一切从头开始吧!
就这样,我坚持下来了。将近十年漂泊在外,接触了各种各样的人,经历了各种各样的事,虽然谈不上什么成就,毕竟这段刻骨铭心的经历,丰富了我的人生,充实了我的生命,也让我对人生有了不一样的认识,深刻了解了亲人和朋友在人一生当中不可取代的地位和重要性。谢谢您,妈妈!
如今,在妈妈您含辛茹苦的操劳下,儿女们都已成家立业,有的还走上了领导岗位。可妈妈您从来没有停止过你对孩子们的操心。您常常告诫我们:要正直,要对得起国家的培养和老百姓的信任,要对得起自己的良心。妈妈,您的苦心教诲儿女们都牢记在心,谨言慎行,没有给您丢脸,您就放心吧!
如今,妈妈您上了年纪,喜欢唠叨,事无巨细都要过问,儿女们也喜欢听您唠叨。有空时,大家都会兴致勃勃地陪您聊上一会儿。大家都觉得,有妈妈的唠叨是幸福的,因为唠叨里包含着您对我们最深切的爱。
妈妈,老家新建的房子,您和爸爸住得还舒心吗?家里养的那群鸡都生蛋了吧?点点狗是不是还那么顽皮?我们会常常回来看望你们,也希望你们多到儿女处走动走动!
祝您和爸爸
身体健康,开心过好每一天!
爱您的女儿
201254
(作者:四川省眉山市崇礼小学陈苇,写在2012年母亲节之际)

相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn