领航城乡
农村经济
益智书屋
首页 > 文化长廊 > 益智书屋 > 《物种起源》:生物科学不朽的经典 >正文
《物种起源》:生物科学不朽的经典
发布时间:2012-06-07  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:百道网

【书籍信息】


作  者:(英)达尔文 著,舒德干等 译


译  者:舒德干


出 版 社:北京大学出版社


出版时间:2005年10月


定  价:39.00


I S B N :9787301095584


所属分类: 综合 > 科普


【内容简介】


早在达尔文之前,就已经有人提出过进化的观点。但是真正使生物进化论为世人所关注的是达尔文于1859年出版的《物种起源》,因为这本书的结论建立在大量的第一手考查资料基础之上。这本书不仅带来了生物科学的根本变革,而且使人们的世界观发生了重大的改变。达尔文是在"贝格尔号"舰上担任博物学家时进行的五年航海考查时期,通过考查和对比各地的物种性状,得到了物种渐变的结论。航海结束后,达尔文又通过搜集动物和植物在家养条件下发生变异的材料,根据人工选择的原理得到了自然选择的思想。遗传变异、生存斗争、自然选择学说是《物种起源》一书的主要内容。


跟许多重大科学发现和技术发明一样,达尔文进化学说的诞生主要得助于三个方面:一是历史思想财富的继承和精练;二是大量直接和间接科学实践的累积;三是科学灵感的点燃。关于历史上进化思想财富的继承,达尔文在他这部科学巨著和哲学宏论的开首,便以“引言”的形式简述了34位先行者的工作。其实,进化思想源远流长,涉及面广,与达尔文学说的诞生关系密切。为了帮助读者对这一历史背景有更多的了解,这里再做些补充和简介。


在绪论中,达尔文介绍了他一生中两件后来导源现进化学说的最为重大的科学实践,一是1831年刚刚从剑桥大学基督学院获得神学学位后便以博物学者身份投身历时五年的贝格尔号舰的环球旅行。广泛搜集和深入观察所得来的大量自然界中物种变化的事实,对年轻达尔文头脑中的自然神学观念产生了强烈撞击。


由物种可变或生物演化的观念到真正创立一个有说服力的进化理论,还必须解决生物演化的机制和驱动力问题。在达尔文之前,拉马克等一批早期进化论者也曾试图探索生物演化的机制,但均未成功。正在这时,是马尔萨斯的《人口论》恰如捅破了一层窗户纸,给达尔文带来很大的灵感启迪,催生了“生存斗争、优胜劣汰”的自然选择理论的形成。


【目录】


《物种起源》导读


引言


绪论


第1章 家养状态下的变异


第2章 自然状态下的变异


第3章 生存斗争


第4章 自然选择即适者生存


第5章 变异的法则


第6章 本学说之难点及其解译


第7章 对自然选择学说的各种异议


第8章 本能


第9章 杂种性质


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn