领航城乡
农村经济
益智书屋
首页 > 文化长廊 > 益智书屋 > 生活是一种态度 >正文
生活是一种态度
发布时间:2012-07-19  发布者:周建超  来源:新华网

文/周建超

国足主教练米卢说过一句话:态度决定一切。众所周知,有什么样的心态,就有什么样的结果,我脑海中总是闪现着一种意想:态度究竟能够决定什么?渐渐清晰地认识到态度决定着生活的乐观,决定着工作的热忱,决定着逆境的积极,决定着失意的坚强。也曾联想起曾经看过的一篇素质教育文章,老师指着故意摔碎的精美陶杯碎片说:“生活中如果发生了不可挽回的事情,请记住这支破碎的陶杯。”摔碎的陶杯让人懂得了人在无法改变失败与不幸时,要学会接受并适应,学会转换自己低落的情绪。想着人的一生的确有许多种不确定因素,就看自己以怎样的心态来面对,也许生活本身就是一种态度,一种积极向上的生活态度。


在人生漫长岁月中,有许多不确定因素随时都有可能发生,比方说父母生病、孩子问题、夫妻不睦、朋友失和、同事失信,诸如这些不请自来的困扰在不知不觉间会让自己感到郁闷和无望。试想倘若没有坦然面对生活的心态,也许很快就会被击垮;反之若是有着承受的勇气与信心,也许所有的困苦纷扰会在最短时间内远离,自己的人生也会在这样不断的经历中成长成熟起来,变得柔韧相间而且从容淡定。生活体现的是一种态度,态度决定你克服困难的信心和勇气。也许这就是人与人最本质的区别吧。


在人生中,幸福的日子需要我们尽情去享受,但是难得的是如何拥有一颗平常心来享受,心态与境界需要自身去体会与塑造,心态之正确,境界才高深。想着大多数的日子都是在平淡中度过,体会平淡需要一份坚韧和耐心。每天出门前对着镜子相视泯然一笑,给予自己一份自信、一份鼓励、一份乐观、一份心情,这样就可以把每一个平淡的日子调适的充实而绚丽多彩。


在人生中,生活离不开感悟与体会,品悟着拥有的所谓幸福应该是对生活态度的一种馈赠与奖励。认真生活会让自己懂得珍惜,珍惜拥有会让自己学会感恩,感恩所得会让自己收获一份知足,感悟知足会让自己品尝一份快乐,而快乐表现于外表则是幸福的一种直观体现。而内心拥有真正的幸福才是我们的最终出发点和落脚点。


在人生中,感悟人活于世,活得就是一种态度。经历不顺时在心里默默鼓励自己、相信自己。在心中有一种信念支撑着我们,一切都会过去、一切都会烟云消散;在我们享受幸福时,就应该想着幸与不幸都是自己一生中的必然经历,这样就避免不能承受磨砺、承受困境对于幸福的冲击;在平淡的日子里想着闲情逸致也是一种心情的消遣,如果有这样的心境,想必自己的每一天都会充满阳光。


每当清晨,东方升起一缕晨曦的时候,太阳就会从那里升起,光芒四射的阳光洒向人间,无私地奉献给人们。我们看看自己熟悉的面庞,和蔼可亲的笑容,给自己注入一份充满希望的憧憬,拥有一份快乐的心情和对待人生的态度,满怀信心地投入到新的一天中去。


其实生活就是一种态度,回味生活的酸甜苦辣,感悟人生的千姿百态,蓦然回首,不同的生活态度造就不同的人生经历。所以,学会平和做人、努力做事;学会笑看生活、凡事看淡;学会沉稳向上、乐观处世,因为唯有心智的成熟才是睿智的高度释然。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn