领航城乡
农村经济
财经新闻
首页 > 新闻频道 > 财经新闻 > 中移动“抢鲜”4G手机 牌照下发或已不远 >正文
中移动“抢鲜”4G手机 牌照下发或已不远
发布时间:2013-11-06  发布者:史燕君  来源:人民网-国际金融报

  对于4G,中国移动通信集团公司(下称“中国移动”)一如既往地展现着“急迫”的心情。11月6日,中国移动就将在北京推出4款4G手机。业内认为,此举意味着“中移动4G正式进入运营期”,或许也预示着中国4G牌照的下发已为时不远。



  4G是第四代移动通信及其技术的简称,拥有超高数据传输速度。其中,4G LTE系统能以100Mbps的速度下载,比拨号上网快50倍,上传的速度也能达到50Mbps,并能够满足几乎所有用户对于无线服务的要求。


  有专家对《国际金融报》记者坦言,在移动互联网催生的上网需求下,4G的运用符合未来的大趋势。今年8月,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求提升3G网络覆盖和服务质量,推动年内发放4G牌照,这意味着加快4G的步伐上升到了“国家战略层面”。


  就目前情况看,中国移动表现得最积极。此前,中国移动对外表示,工信部已批复中国移动进行TD-LTE(4G技术的一个标准)扩大规模试验,“工信部正式批复同意中国移动在北京等全国326个城市开展TD-LTE扩大规模试验,本期工程共将建设基站20.6万个,将在100个重点城市实现主城区的连续覆盖和一般城区的数据业务热点区域覆盖”。


  打好基础的同时,中国移动又将目光瞄准了4G的下游产业。据称,从今天开始,美惠、西直门、金融街等10家移动营业厅将接受4G手机的预订。其中,中国移动4G手机的首发机型包括索尼M35t和三星N7108D等多款智能手机,均支持中国移动一直大力推行的TD-LTE网络,且可实现2G、3G和4G多模式切换。


  北京媒体报道称,首批4G移动用户可保留原电话号码,但需要将原普通SIM卡(用户识别卡)更换为USIM卡(全球用户识别卡,增加了卡对网络的认证功能)。


  但中国移动的举动都是在提前“透支”乐观的预期。因为,截至目前,工信部尚未下发4G TD-LTE牌照。“从中国移动角度出发,其是指望在4G上翻身。因为,该公司在3G上有一定的经济损失。”德国电信咨询公司中国区高级顾问谭炎明此前对《国际金融报》记者说,“中国移动的3G网络质量、消费终端质量及用户体验,都差于中国电信和中国联通。”


  不仅如此,中国移动经历了新世纪初的高速增长期之后,最近几年在用户增幅上不断放缓,甚至因3G的推出,被中国联通和中国电信抢走了不少高端客户。


  但分析人士认为,中国移动想要借4G翻身还要看市场的最终认可程度。尤其是,老对手电信和联通并没有放弃对4G的建设,同时,就3G的推广经验看,短期内大规模出现4G用户,也不完全现实。


  不过,对于中国移动来说,好消息是,4G的牌照可能会很快下发。日前,有消息称,国内4G牌照发放日期已定,最快将于本月下旬发放。消息还称,“目前发牌具体时间有多个版本,说得比较多的是12月18日正式发牌。”而此前在今年9月,工信部部长苗圩曾又一次强调,“将在今年年底前发放4G牌照。”

相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn