领航城乡
农村经济
焦点新闻
首页 > 新闻频道 > 焦点新闻 > “棱镜门”丑闻持续发酵:英国被指“全天候”监控外国官员 >正文
“棱镜门”丑闻持续发酵:英国被指“全天候”监控外国官员
发布时间:2013-06-18  发布者:  来源:人民日报

116179915_11n.jpg



新华社发


  在英国举办的八国集团(G8)峰会开幕前夕,英国《卫报》6月17日在头版独家披露了斯诺登公开的秘密文件。文件显示,在2009年二十国集团(G20)峰会期间,英国秘密情报机构监听与会政要的电话并监控其电脑,获取电子邮件往来内容。其中包括监听时任俄罗斯总统梅德韦杰夫的通话。俄罗斯专家要求英美给出一个说法,英国首相卡梅伦则拒绝评论。白宫官员说,美国总统奥巴马将在本次G8峰会上为此进行辩护。有分析称,“棱镜门”丑闻可能使G8峰会与会代表担心遭到监控或监听。


  “盟友”官员也未幸免


  《卫报》网站报道称,英国情报机构政府通信总部和军情六处等机构设立虚假的网络环境供与会人员使用,对进入该网络环境的电脑进行监控,通过装有键盘使用记录的软件来获取信息输入记录。安全人员还破解了一些官员的黑莓手机安全系统,对其通话和邮件进行监听和监控。被监控的对象甚至包括“英国长期以来的盟友”土耳其、南非等国的官员。另外,峰会会场还配有45名专业技术人员全天候分析与会代表的通话对象和频率。


  文件还显示,该监听行动获得了时任英国首相布朗的批准,有关外国代表团的情况简报被递交给英国部长级官员。有分析称,英国政府要利用这些情报更有把握地实现峰会目标。


  英国政府通信总部是美国国家安全局的兄弟机构,负责破译和监听任务,为英国政府和军方提供信息情报。《卫报》称,斯诺登提供的文件显示,该部门在2009年曾用“具有突破性的情报搜集方式”来截获与会代表的通信信息。


  该报分析称,这很可能让参加此次G8峰会的外国代表感到压力,担心也遭到情报机构的监听,并要求英国首相卡梅伦就此做出回应。不过,卡梅伦目前以“不对安全和情报事务作评论”为由,拒绝表态。


  俄要求美英给个说法


  《卫报》爆出时任俄罗斯总统梅德韦杰夫的通话被英国情报机构监听的消息后,引来俄罗斯官员和媒体的批评之声。


  俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席阿列克谢·普什科夫在美国方面否认曾经监控梅德韦杰夫通话的言论发表后,在社交网站推特上发信息,痛斥美国的行为。他说:“这是丑闻!美国与英国情报机构在2009年的G20峰会上监控了梅德韦杰夫的电报与通话。美国人在辟谣,但是不能相信。这是彻头彻尾的欺骗。”


  俄新社援引俄罗斯前对外情报总局工作人员伊戈尔·莫洛佐夫的话说,2009年对参加G20峰会的代表电话进行监听的报道,可能使俄美关系复杂化。莫洛佐夫说,他不怀疑《卫报》披露信息的真实性。“2009年美国一方面宣布发展同俄罗斯的关系,另一方面却窃听梅德韦杰夫的通话,这让我们很难相信奥巴马关于发展同俄罗斯关系的言论。”


  俄罗斯前联邦安全局局长尼古拉·科瓦廖夫表示,情报机构的监听行动只有在国家政治高层下决定后才能进行。因此,监听梅德韦杰夫通话的丑闻会有后续进展。俄罗斯专家建议,俄方要向英国与美国质询,让他们给出一个说法,到底是谁策划了这一行动?


  不过,也有俄罗斯专家认为,英国情报机构未必有能力监听梅德韦杰夫的通话。俄罗斯总统的通话是不能被监听的,因为采取了一系列措施对通话加密。英美电子侦察手段最多只能记录下卫星通信信号。


  美国无所不用其极


  迄今,美国官方对“棱镜门”丑闻极力辩解。白宫办公厅主任麦克多诺16日表示,尽管被泄露的文件显示政府有广泛的监控项目,奥巴马相信他的政府没有侵犯任何美国人的隐私。奥巴马不认为国家安全局的做法侵犯了美国公民的隐私。斯诺登所谓政府监控任何人的说法不正确。他还辩护说,应当记住,那些项目都是为了追踪恐怖分子的行动。


  有报道指出,美国情报机构与各大电信、网络公司间早已形成默契的合作关系。微软公司在发现电脑病毒和安全漏洞时,最先通告美国情报机构,然后才对外发布修复消息。此外,同美国国家安全局等情报机构密切合作的公司不只是“棱镜门”涉及的九大互联网公司,多年来,数以千计的美国公司也为政府情报机构提供敏感资料,它们本身也因此得到包括机密情报在内的诸般好处。


  《华盛顿邮报》17日还报道说,在公众不完全知情的情形下,美国官方正不断收集公众面部信息,加紧完善先进的面部识别系统。目前,在美国26个州的网站上,可搜索到1.2亿人的面部资料。如果说美国国家安全局的“棱镜”计划主要监控外国人的话,这些面部识别系统则更多地与普通美国人有关。


  自“9·11”事件发生后,美国以“国家安全”为由,在对全民监控的手段上已无所不用其极。有分析指出,奥巴马政府在此方面与前政府一脉相承,奥巴马本人已被称为“大数据总统”。奥巴马政府格外看重收集数据,决策时早已将“你如何看待这一问题”的征询改为“数据如何显示”的依赖。(本报伦敦、莫斯科、华盛顿6月17日电 本报驻英国记者 李文云 白 阳 本报驻莫斯科记者 张晓东 本报驻美国记者 温 宪)

相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn