领航城乡
农村经济
经济简讯
首页 > 新闻频道 > 经济简讯 > 蛟龙”号18日将搭载首位“乘客”下潜 >正文
蛟龙”号18日将搭载首位“乘客”下潜
发布时间:2013-06-18  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:新华网

新华网“向阳红09”船6月17日电(记者张旭东)正在执行首个试验性应用航次的“蛟龙”号载人潜水器18日将搭载首位“乘客”下潜,这位“乘客”是同济大学教授周怀阳,下潜区域仍然是17日“蛟龙”号下潜的南海冷泉区。



“蛟龙”号首个试验性应用航次现场指挥部17日晚通报,“蛟龙”号18日将进行第53次下潜,这也是“蛟龙”号试验性应用航次的第二次下潜。这个潜次由国家深海基地管理中心潜航员唐嘉陵担任主驾驶,中国科学院声学研究所张东升下潜继续进行定位系统测试,周怀阳搭乘潜水器在海底观测。


航次现场指挥部表示,这个潜次是工程和科学应用相结合,下潜任务是以长基线定位系统性能验证为主,首次搭载科学家下潜,采集冷泉区样品,获得海底相关环境参数。


据了解,18日的潜次预计将于9时正式开始,14时左右潜水器回收至母船,水下作业约4小时。


17日,“蛟龙”号顺利完成了首个试验性应用航次的首潜,圆满完成了预期任务,并取回了一个比较完整的碳酸盐气囱样品和15个贻贝样本以及大量视频影像资料。


“蛟龙”号首个试验性应用航次于6月10日起航,共分为3个航段,预计需要113天。第一航段在南海开展定位系统试验,同时兼顾“南海深部科学计划”开展科学研究,包括对海底生态系统、生物和地形等进行调查。

相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn