领航城乡
农村经济
经济简讯
首页 > 新闻频道 > 经济简讯 > 北京5年机动车排污控制方案:摇号指标每年减9万 >正文
北京5年机动车排污控制方案:摇号指标每年减9万
发布时间:2013-11-06  发布者:朱竞若 余荣华  来源:人民日报

W020131106255114682018.jpg



蔡华伟制图


  记者从日前发布的《北京市2013—2017年机动车排放污染控制工作方案》了解到:明年开始,北京市每年的配置机动车指标,由目前的24万个下降到15万个,下降幅度近四成,购车摇号将更难。其中,新能源车指标将单列,从2014年的2万个逐渐增加,直至2016年和2017年的每年6万个。


  据介绍,该方案坚持治理大气污染与治理交通拥堵相结合,以改善空气质量为目的,以交通需求控制为切入点。具体而言,包括优先发展公共交通,加强机动车总量调控,减少中心城区机动车使用数量,推动机动车结构优化调整等手段。


  方案确定了一系列明确的指标:2017年中心城区公共交通出行比例力争达到52%,全市机动车保有量控制在600万辆以内;新能源和清洁能源车辆规模达到20万辆,提高标准加快老旧机动车淘汰更新,2015年淘汰全部黄标车;在机动车保有量预计增加80万辆的基础上,2017年全市车用燃油消耗总量比2012年降低5%以上,机动车污染物排放总量削减25%以上。


  新能源车指标单列,逐步增至每年6万个


  方案明确,北京将制定并组织实施更为严格的小客车数量调控措施,引导购置新能源汽车。根据任务分解表,今年内,将修订《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则,研究9座以上的大中型客车、货车以及其他车型调控措施。明年起至2017年,每年的配置机动车指标降为15万个。这意味着,未来4年,北京市新增小客车数量最多为60万辆,这比2010年一年新增机动车的数量还少。


  这15万个指标中,新能源汽车指标将单列,并逐年递增:2014年为2万个,2015年为3万个,2016年和2017年均为6万个。北京市相关部门年内将出台《新能源小客车示范运行管理办法》,通过鼓励政策,北京市的新能源汽车(不含公务用车)规模有望迅速扩大,到2017年达到19.5万辆。


  方案提出,北京市将推动公共领域的机动车结构优化调整。每年新增和更新公交车中新能源和清洁能源车比例力争达到70%左右。2017年实现新能源和清洁能源车总量占公交车辆比例达到65%左右;五环路内电驱动车比例达到20%、天然气车达到50%;公交行业油耗减少40%;平均排放水平达到第五阶段机动车排放标准,污染物排放减少50%。出租车也将更“绿色”,到2015年全市将更新5000辆天然气出租车,到2017年,新电动出租车将有5850辆,混合动力出租车达5000辆。


  同时,北京将加大现有排污量大的车辆淘汰力度。各领域内“京Ⅲ”以下排放标准的机动车将陆续淘汰。


  2015年之后择机征收拥堵费


  广为关注的低排放区拥堵费也有了时间表。今明两年,北京市将研究适合北京特点的拥堵费征收政策,充分论证必要性和预期成效,2015年之后择机实施。与此同时,北京今明两年还将研究制定燃油排污费、阶梯油价等合理确定成品油价格的政策。


  此外,北京市交通委年内将评估现行的工作日高峰时段区域限行政策效果,力争2014年实施新一轮限行政策。对外埠车辆,拟扩大限行范围和时间,外埠货车拟禁止进入六环路内。


  为保障市民出行,北京将加快轨道交通建设,2015年全市轨道交通运营里程力争达到660公里。北京将研究公交专用道施划的地方标准,在拥堵路段优先施划公交车道,建设中心城区公交专用道网络,2017年公交专用道里程达到480公里。加快公共租赁自行车发展,2015年要达到5万辆,区域内实现通存通取。

相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn