领航城乡
农村经济
新闻综述
首页 > 新闻频道 > 新闻综述 > 习近平为何给卡斯特罗送辣木桑树种子 >正文
习近平为何给卡斯特罗送辣木桑树种子
发布时间:2014-08-08  发布者:  来源:海外网

20.jpg

即将迎来88岁生日的菲德尔•卡斯特罗,是中国人民极为熟悉的古巴革命领导人。7月22日,他在寓所迎来一位重要客人——中国国家主席习近平。习主席除了送雕塑等礼物外,还专门给卡斯特罗带了辣木和桑树种子,且是“又带来”。习主席为何要给卡斯特罗带种子呢?桑树我们很熟悉,那什么是辣木,它为何如此重要?今天学习小组尝试解答。
习近平为何给卡斯特罗送辣木桑树种子

3年前的2011年6月6日,时任国家副主席习近平曾在古巴拜访卡斯特罗,两人即曾有过长时间交谈。学习小组(微信号:xuexixiaozu)获悉,当时卡斯特罗正在琢磨培育优良种子的事,两人谈到农业问题,尤其种子问题。80多岁的老人,一直关心农业话题。而习近平也是农业问题专家,俩人聊得很愉快。
卡斯特罗关心农业,与其出身和经历不无关系。1926年8月13日,他生于古巴东方省比兰镇一个富有的庄园主家庭。父亲安赫尔 卡斯特罗原是西班牙军人,定居古巴后,以种植甘蔗起家,成为当地有名的种植园主。少年卡斯特罗反对父亲虐待雇农,13岁时曾组织蔗糖工人进行反抗自己父亲的罢工。出身庄园,从小关爱雇农的他,最后成为“无产阶级革命家”。
习近平与农村、农业、农民更是有缘。除了爱踢足球,能开拖拉机,这是习近平留给世界的又一印象。去年6月3日,习近平在哥斯达黎加,走访当地农户萨莫拉一家时说,我当过农民,曾在农村基层工作多年。前年,在中美农业高层研讨会上,习近平提到自己“对农业深有爱好”。他分析了自己对农业、农村、农民都有深厚感情的原因——
曾经在中国西部的一个省当农民当了7年,并且做了一村之长。之后又在河北、福建、浙江、上海或专门分管过农业工作,或领导全面工作也重点领导过农业工作。因这些经历,他熟知中国的西北农业、华北农业、山区农业、闽南农业、现代农业、都市农业,等等。
扯远了,还是谈谈辣木、桑树。2011年是中古交往的重要年份,也是中古农业合作的重要年份。当年7月,也即习近平访问古巴后1个月,中国农业部长韩长赋访问古巴,也曾与卡斯特罗见面。无疑,俩人聊了农业话题。当年12月26日,韩长赋会见古巴部长会议副主席卡布里萨斯时提到,当年,中巴就辣木、桑树、粮食等领域合作以及签署《中国—古巴农业合作规划》达成了共识,中国将在古建设辣木、桑树、水稻、果蔬等农业技术实验示范基地,联合开展辣木、桑树开发利用的科研工作。
可见,中古就辣木、桑树开展合作,中国给古巴大量提供辣木、桑树种子,是在2011年。三年后的今年,这次习近平拜访卡斯特罗,俩人又聊了不少农业话题,卡斯特罗还邀请习近平参观庭院和农庄。
而看到中方赠送的辣木、桑树种子如今已经生根发芽、枝繁叶茂,两人十分高兴。卡斯特罗告诉习近平,辣木和桑树目前正在古巴推广种植,这有助于解决粮食和牲畜饲料问题。习近平说,我这次特意又带来些辣木和桑树种子,希望它们茁壮成长,成为中古友谊新的见证。今年4月中古辣木科技合作中心在云南成立,今天(7月22日)古中辣木科技合作中心在哈瓦那揭牌。中方愿同古方加强农业合作,共同提高农业水平、维护粮食安全。
学习小组获悉,今年4月中古辣木科技合作中心成立仪式上,古巴驻华大使白诗德说,在两国农业部已签署的“中古农业合作规划”中,辣木种植和加工是一项重点。云南省在辣木种植、加工方面取得的成就,证明把这个科技合作中心设在云南是当之无愧的。我们双方的辣木科技合作,有利于提高两国人民的营养水平。
中巴两国如此重视辣木种植与合作,那辣木到底是一种什么样的树?
21.jpg
乔木,原产印度
辣木,白花菜目辣木科,辣木属乔木,高3~12米,树皮软木质﹔枝有明显的皮孔及叶痕,小枝有短柔毛﹔根有辛辣味,原产于印度,又称为鼓槌树,是多年生热带落叶乔木,全世界约有14个品种,目前较常食用的品种有以下三种:印度传统辣木(Moringa oleiferaLam.)、印度改良种辣木(印度 T.N.农业大学的改良种,早生且具高豆荚产量)和非洲辣木(原只产于肯尼亚图尔卡纳湖附近及埃塞俄比亚西南部)。
被称“营养之树”
辣木被称为“营养之树”,叶片中富含维生素类和叶酸等营养元素,其根、茎、叶、花和果均有不同的医疗功效。云南热作科研所通过多年系统研究,取得了辣木种苗繁育、无公害栽培技术和辣木天然絮凝活性成分分离纯化工艺等成果,试制出辣木叶粉、精油、胶囊和辣木花茶、面包等初级产品。
22.jpg
辣木干叶粉含钙质是牛奶4倍
辣木堪称是一种神奇的健康植物。辣木叶片、果荚富含多种矿物质、维生素,作为蔬菜和食品有增进营养、食疗保健功能,也可用于医药、保健、工业等方面,因此被誉为“神奇之树”、“生命之树”。根据测定,辣木干叶粉所含的钙质是牛奶的4倍,蛋白质是牛奶的2倍,钾是香蕉的3倍,铁是菠菜的3倍,维生素C是柑橘的7倍,维生素A(B胡萝卜素)是胡萝卜的4倍。它丰富的蛋白质、维生素及氨基酸,不但对先进国家素食者有极大益处,而且对抗营养不良及提升免疫力也功效显著。
辣木浑身都是宝
辣木根被用来制成治疗瘫痪病、间歇性发烧、慢性风湿的药物,还被用来治疗神经失常、眼花、肠道痉挛病、?病和肠胃气胀,还有避孕作用﹔树枝可以作壮阳药物﹔果实可以用来治疗肝脏、脾、经脉等特殊部位的疾病和破伤风,从种子中提取的油可用作治风湿的外用药:辣木叶有治疗忧郁症的功效:叶片和豆荚中一些成分有降压作用。在印度,普遍使用辣木种子处理饮用水。
印度种植技术世界前列
作为辣木的原产地, 印度在辣木的种质资源收集、育种、栽培与辣木开发等方面均处在世界前列。由于辣木独特的营养价值和适应性广、栽培粗放的生物学特性,在中国发展辣木规模化种植和产品开发有着良好的市场和商业前景。在中国台湾、海南、云南省已开始种植和利用。
常用治疗糖尿病、高血压、心血管病
在印度,辣木常被用于传统医学的配方,辣木子还具有净化水质的功能。辣木叶、花、果可作为蔬菜直接食用,可以加工制作多种功能性营养保健品,也可以开发作为牛、羊饲料,种子可以提炼油脂。辣木有退热、消炎、排石、利尿、降压、止痛、强心、催欲等功用。传统印度医药常用于治疗糖尿病、高血压、心血管病、肥胖症、皮肤病、眼疾、免疫力底下、坏血病、贫血、佝偻、抑郁、关节炎、风湿、结实、消化器官肿瘤等疾病。
23.jpg
桑树
桑(拉丁学名:Morus albaL.), 落叶乔木或灌木,高可达15米。树体富含乳浆,树皮黄褐色。叶卵形至广卵形,叶端尖,叶基圆形或浅心脏形,边缘有粗锯齿,有时有不规则的分裂。叶面无毛,有光泽,叶背脉上有疏毛。雌雄异株,5月开花,葇荑花序。果熟期6~7月,聚花果卵圆形或圆柱形,黑紫色或白色。喜光,幼时稍耐阴。喜温暖湿润气候,耐寒。耐干旱,耐水湿能力极强。原产中国中部,现南北各地广泛栽培,尤以长江中下游各地为多。叶为桑蚕饲料。木材可制器具,枝条可编箩筐,桑皮可作造纸原料,桑椹可供食用、酿酒,叶、果和根皮可入药。

相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn