领航城乡
农村经济
新闻综述
首页 > 新闻频道 > 新闻综述 > 习近平访古巴提到的“辣木”是什么 >正文
习近平访古巴提到的“辣木”是什么
发布时间:2014-08-08  发布者:  来源:新华社

  新华社北京7月23日新媒体专电(记者易凌、林如萱、梁赛玉)国家主席习近平近日在古巴的访问让一种树在中国名声大噪——“万能植物”辣木。这种树木的根茎具有极高的医学价值,叶片和果荚富含多种矿物质、维生素等,是全球最热门的高营养多用途植物,深受古巴前革命领导人卡斯特罗的推崇。

  农业合作是中古合作的重要内容。2011年6月时任国家副主席的习近平访问古巴时,双方多次谈及辣木的种种优点,卡斯特罗也提出希望双方合作研发。5个月后,农业部组织专家组赴古巴考察,时任大使刘玉琴陪同考察团拜访了卡斯特罗。卡斯特罗的夫人达莉亚•索托听说专家组来的前一天做了辣木叶汤,饶有兴致地邀请刘玉琴大使露一手,刘大使创新了一个辣木炒鸡蛋。兴许是知道辣木叶极高的营养价值,兴许是有卡斯特罗如此不一般的“饭友”陪伴,这道菜真不是一般的好吃。据说包饺子也很不错!
  不过说到底,对于吃货们来说,我们迫切需要知道的是……
辣木,你怎么吃?
  辣木全身都是宝,几乎都能吃!包括根、茎皮、叶、花、果,都能吃。未成熟的辣木豆荚,被称为“鸡腿”,可直接煮熟加佐料食用,在亚洲和非洲都很流行,在很多国家还被做成罐头出口。
  叶子味道像菠菜,煮熟后可像菠菜一样使用。除了代替新鲜菠菜,它的叶子常来烘干,压碎成粉末用于汤和调味汁。
  辣木的花,色白,有淡淡的香味,可作凉拌菜或干燥泡茶,味道很像蘑菇。而干种子可以打成粉末作为辛香调味料,幼苗的根干燥后也可以打成粉末作为调味料用。对吃素者是非常好的选择,而辣木花的汁水能减轻喉咙发炎症状,但孕妇不能食用。
辣木,你好不好养?
  辣木不能更好养了!以前人们都以为辣木生长在热带半干旱地区。事实上,辣木在炎热湿润的环境里也能活得很好。
  它能适应砂土、黏土,甚至微碱性土壤等各种土壤。它还喜欢阳光,主根很长,所以能耐长期干旱。它不仅能忍受摄氏40度以上的高温,也能耐受轻微的霜冻。严寒可能使辣木的地上部分死亡,但是严寒过后,新芽仍可重新萌发长成植株。
  把辣木作为盆栽养在家里,便可以足不出户,时时吃到免费的辣木大餐。辣木的嫩叶15到20天就可以采一次。
辣木,你在中国的事业发展得怎么样?
  作为“奇迹之树”,辣木除了药用和食用价值之外,还具有工业用途。其中辣木中含有的絮凝蛋白可以具有杀菌的功效,可以用来净水;辣木油可以作为航空航天设备的机械清理剂,同时辣木油还具有护肤的功效。
  不仅如此,富于智慧与创新的中国人民还发明了多钟“中式”辣木产品,例如辣木面条、辣木茶、烘干辣木籽零食,还可以炒菜、煲汤等。
  目前中国的辣木市场主要在南方,以广东、广西、云南等辣木的原产地为主,因为当地气候条件较适合辣木生长。
  国人对这个新产品的接受还需要时间。不过有了习大大和卡斯特罗先生的代言,想来生意要改善了。

相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn