领航城乡
农村经济
金融证劵
首页 > 综合资讯 > 金融证劵 > 央行逆回购持续十周 创10年来最长纪录 >正文
央行逆回购持续十周 创10年来最长纪录
发布时间:2012-08-29  发布者:沈 明  来源:证券日报

本报讯 继上周3650亿天量逆回购之后,央行昨日再度进行1250亿元大手笔逆回购。这是自6月26日以来央行连续第十周于公开市场逆回购操作,创下自2002年6月以来连续逆回购操作的最长时间纪录。


有专家指出,逆回购的频繁使用,削弱了市场对于存准率下调的预期。此前,央行曾于2月、5月两次下调准备金率,随着6月、7月两次下调基准利率,市场曾一度认为8月份将是央行准备金率调降的时间窗口,不过,随着逆回购的日趋常态化,市场对于短期内降准的预期明显黯淡。


不过,多数券商研究员强调,就本质而言,降准和逆回购二者并不相同。逆回购是短期融来的资金,而降准则是长期的使用预期,所以尽管数量一样,但银行对这些资金的配置和使用大相径庭。


市场分析人士认为,在降准预期一再推后的情况下,考虑到外汇占款减少,季节性财政缴款等因素构成货币供给压力,估计未来央行仍会继续加量逆回购,以维持资金面的中性状况。(沈 明)


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn