领航城乡
农村经济
金融证劵
首页 > 综合资讯 > 金融证劵 > 权重股倒戈打击多头 A股重陷下跌“泥潭” >正文
权重股倒戈打击多头 A股重陷下跌“泥潭”
发布时间:2012-08-30  发布者:  来源:金融时报

“成也萧何,败也萧何。”前一个交易日还为大盘翻红立下“汗马功劳”的三大功臣——宝钢股份、中石油和中石化,在周三却成为沪指创下年度新低的元凶。数据显示,29日,沪深两市分别以2053.24点和8270.91点收盘,下跌幅度达0.96%和1.54%,双双创下调整以来的新低。尤其是以石油和券商为首的权重股纷纷倒戈,严重打击多头士气。


消息面偏暖难解经济下行之忧


事实上,从8月初开始,证券市场的正面消息接踵不断:从证监会鼓励上市公司回购股票,到下调证券期货交易费用两成;从深交所鼓励纯B股公司用缩股等方式维持上市,到员工持股计划公布并向社会征求意见……然而,市场却反映冷淡,甚至连连创下年度新低。分析认为,对经济下行的担忧仍是最“致命”的因素之一。

就在市场期冀着经济的企稳回升能够夯实A股之际,刚刚公布的汇丰PMI初值却给市场泼了一盆冷水。数据显示,8月份的汇丰PMI初值为47.8%,大幅低于上一个月,无论是新订单、出口订单、生产、库存等指标等都有再度恶化的迹象。据了解,目前已经是汇丰PMI指数第10个月处于扩张区间之下了,而2008年时汇丰PMI指数也才只有连续8个月处于扩张区间之下。


“如果PMI数值被最终核实且反映了真实的情况,那么说明我国宏观经济的企稳回升时间将再次被推迟,大幅低于荣枯线或许意味着经济还在下行之中,三季度能否企稳成为新的市场疑问。无论是国务院还是央行领导,近期都纷纷表示经济困难还将持续,经济下行压力仍然较大,经济低迷对市场的打击非同小可。”在最新发布的策略报告中,银河证券的分析人员如是说。


而冰冷的数据还不止于此。国家统计局27日公布的数据显示,1-7月,全国规模以上工业企业实现利润26785亿元,同比下降2.7%。由于工业企业利润率下滑的状况未来还会通过传递效应使上下游需求都趋向疲软,这也从另一个层面说明实体经济的这一轮下滑还会持续。有市场人士表示,对照日本在经济高速期和经济中速期的表现,经济下台阶的幅度可能很大。再加上政策方面宏观调控的难度较大,均给市场造成压力。


机构对9月行情存分歧


追究我国经济超预期下滑的根源,外需的继续恶化是其中一个源头,而外需的明朗需要先度过9月这一重要门槛。据了解,德国宪法法院将于9月12日决定是否中止德国批准欧洲稳定机制的立法进程;希腊新的财政紧缩方案亦将在9月的第一个星期实施,欧盟也将利用9月评估希腊财政状况……浙商证券认为,欧洲下半年半数以上的重要时间节点在9月。如果一切顺利,9月下旬全球风险溢价可能会有所降低。


此外,根据历史经验,9月份形成阶段性底部的概率较大,比如2009年9月份便形成了当年下半年的最低点。对于即将到来的9月行情,机构是不是也同样认为这将成为此轮调整的低点呢?


在最新发布的策略报告中,银泰证券研究人员认为,当前市场的核心因素决定了短期沪深两市的弱势性质仍将延续。该研究人员指出,决定指数走势最为关键的因素,无疑来自实体经济发展趋势以及政策出台两方面,而从当前的市场环境分析,无论是经济层面还是政策层面,短期出现超预期利好的可能性均不大。前者有赖于8月份宏观数据的公布,即便存在超预期利好,时间上也仍需等待,况且从先行指标来看,其出现利好的可能性并不大;后者尽管在时间上不存在太多障碍,但从管理层近期的调控节奏看,短期内出台更为激进政策的可能性同样有限。表现在盘面上,便是强周期板块个股不断受到资金抛售以及沪深指数重心的持续下移。


但在景顺长城的基金经理看来,在经济不景气的时候投资,回报可能会更高一些。数据显示,目前股市市盈率水平,在过去25年中仅高于2008年的最低点。A股估值整体处于历史低位,比韩国估值水平还要低。“根据过往经验,市场悲观时期长期来看可能是入市好时机。”


深度发掘结构性机会


但在缺乏整体机会的背景下,市场人士认为并未“无利可图”——来自各个层面的利好因素将有机会被资金深度挖掘,并最终成为市场做多动能释放的有效途径。从目前市场的表现看,个股的分化日趋明显。“在差的方面,由于转融通即将推出,以及国外现在流行的"浑水公司"模式传导,使得一些原先走势较为稳健的品种出现了短期大幅振荡以及补跌的走势。在好的方面,有些超跌股和题材股纷纷被激活,在这段时间已不受大盘的影响,开始显山露水,如页岩气概念股、无锡物联网概念股、农药板块中的杀虫剂概念板块等等。”在最新发布的策略报告中,东方证券的研究人员如是说。


在分化的格局中,哪些板块具备深度发掘的优势呢?市场人士认为,进入尾声的中报披露,使投资方向向消费与主题投资倾斜。数据显示,在截至上周末的上市公司净利润增速统计中,超过1500家的可比公司净利润增速只有1%,其中非金融公司下降约6%,金融公司增长了将近20%,食品饮料行业净利润增速高居榜首。“上市公司利润增速与经济增速高度同步,随着行业代表性的增强,上市公司业绩实实在在地反映了经济的状况,对投资方向也有一定的参考意义。”银河证券的研究人员强调:“相对而言,消费股的防御价值更突出,黄金、页岩气等主题投资可适度关注。”


有市场人士表示:“市场下跌至此,更多是情绪因素所驱动,而基本面边际效应会持续递减,情绪拐点的到来或将成为左右日后A股走势的重要力量。”该人士进一步强调,在2000点这个拐点需要等待更多的外部信号,因此,在下一阶段,“耐心比信心更加重要”。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn