领航城乡
农村经济
信用体系
首页 > 综合资讯 > 信用体系 > 人行营管部大力开展中小企业信用体系建设 >正文
人行营管部大力开展中小企业信用体系建设
发布时间:2011-12-30  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:金融时报

“1+2+3”助力首都中小企业发展


近年来,人行营业管理部紧密围绕北京市产业发展战略,创造性地开展了以“一个体系、两个试验区、三个融资试点”为主要内容的“1+2+3”中小企业信用体系建设,探索出一条具有北京特色的信用体系建设支持中小企业融资发展的有效途径。


“一个体系”指的是中关村(000931)中小企业信用体系建设;“两个试验区”,即海淀区、西城区中小企业信用体系试验区建设;“三个融资试点项目”是“信贷快车”项目、生物医药融资激励项目、信用保险及贸易融资项目。近几年来,北京市在开展“1+2+3”中小企业信用体系建设工作中,积极推动园区企业信用评级和自我增信、扩大信用产品应用范围。建立评级供求双方沟通评价机制,按照“政府主导、多方推动、市场运作、财政扶持”的原则,以科技型中小企业为切入点,加强政府财政资金和产业扶持政策引导,以信用产品应用推广为抓手,充分发挥信用信息服务有利于引导资金流动、改善中小企业金融服务、优化地方金融环境、支持地方政府加强社会管理等方面的示范作用。同时积极推进“五信工程”建设,以北京金融街(000402)、中关村德胜科技园、西单商业区、广安产业园、什刹海历史风貌保护区、阜景历史文化街区、马连道茶叶特色商业街区、天桥演艺区、琉璃厂艺术品交易中心区、大栅栏传统商业区等园区为代表,渐进式推进园区中小企业信用体系建设,发挥区域示范作用,建设中小企业信用体系模范园区。


近年来,人行营业管理部会同中关村管委会、北京银监局共同推出了中关村园区中小企业信用贷款计划——“信贷快车”。该计划鼓励中关村中小企业建立信用档案、购买合格信用评级机构的信用评级产品,试点银行对符合条件、信用良好的企业发放一定额度的信用贷款,无需抵押和担保。园区管委会为试点工作提供专项资金,对获得信用贷款并按期还本付息的企业提供贷款贴息;对试点银行按贷款规模给予风险补贴;对参与试点的信用中介机构给予评级补贴。为突破银行贷款对于抵质押担保或第三方担保要求的制约,进一步拓宽中小企业融资渠道,人行营业管理部会同北京保监局、北京银监局、北京市金融工作局、中关村科技园区管委会联合开展了中小企业信用保险及贸易融资试点和生物医药产业跨越式发展金融激励项目。保险机构为示范区企业提供资信评审、风险管理、损失赔付等多种信用管理服务,并为企业提供国内贸易应收账款信用保险,在信用限额内对被保险人因买方的信用风险造成的直接损失承担赔偿责任;试点商业银行依据保险机构承保的保单,确定试点企业融资额度及期限并发放贷款;同时商业银行以企业信用等级为重要参考依据,加大对生物医药企业的金融支持力度,对符合一定信用标准的生物医药企业,提供担保贷款、信用贷款以及知识产权质押贷款等快捷、优质的金融服务。


北京市通过实施“1+2+3”中小企业信用体系建设,有效推动了金融支持首都中小企业发展的进程。截至2011年11月末,“信贷快车”项目共有17家银行为225家/次企业提供456笔信用贷款,授信额度109.2亿元,实际发放100.14亿元,无一违约行为;“信保融资”项目共有3家保险公司以及10余家银行参与合作,累计为60家/次企业提供近200亿元的信用保险额度和6亿元的贸易融资额度;“生物医药”项目共有7家商业银行为75家生物医药企业发放贷款32.57亿元,其中,信用贷款20.96亿元。财政资金撬动作用明显,实现了1元财政补贴撬动100元以上贷款发放的良好效果。经过各部门的共同努力,信用支持中小企业融资发展的政策合力已见成效,实现了“建立信用档案—开展信用评级—发放信用贷款”融资新模式,实现了融资机制创新、财政补贴机制创新、扶持政策创新和“守信受益、失信惩戒”机制的创新。通过该体系的推行,有效发挥了征信管理职责,增强了人民银行推动地方信用建设主动权和在构建中小企业信用体系中的主体作用,让中小企业得到融资实惠,形成了中小企业主动建立信用档案,重视信用积累的示范效应,促进了企业发展的内生动力。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn