领航城乡
农村经济
信用体系
首页 > 综合资讯 > 信用体系 > 质检总局建失信企业黑名单 提高准入门槛 >正文
质检总局建失信企业黑名单 提高准入门槛
发布时间:2012-01-06  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:中国网

  提高准入门槛 坚决淘汰不符合要求企业


  国家质检总局局长支树平5日表示,质检部门将选择一两个高风险食品行业,提高准入门槛,严格准入条件,坚决淘汰一批不符合要求的企业。同时将重点推进食品、建材等质量诚信体系建设,建立质量失信“黑名单”并向社会公布。


 
 乳制品、酒类、肉制品等


  将开展综合治理


  支树平在当天召开的全国质量监督检验检疫工作会议上表示,质检部门将把质量问题多、人民群众反映强烈的产品和进出口商品作为重点,对乳制品、酒类、肉制品、食品添加剂、有机产品等开展全国性综合治理。


  支树平说,2012年,质检系统对监督抽查、执法检查、口岸查验中发现的质量问题,将依法责令企业整改,督促企业落实三包、召回等规定,问题严重的要停产整顿;对不能持续满足准入备案条件、整改达不到要求的企业,坚决依法注销、吊销许可证。


  同时,对质量问题较多的产品生产集聚区,质检部门将组织开展区域集中整治,坚持“打、治、建”相结合,打击严重质量违法行为,治理一般质量问题,规范区域产业健康发展。


 
 去年55家出口企业


  被列入“黑名单”


  支树平说,2011年,质检总局加强诚信体系建设,建立企业质量信用信息档案和产品质量信用信息平台,完善进出口食品企业“黑名单”制度,全年清查出口种植养殖备案场4470家,55家严重违规出口企业被列入“黑名单”。


  据介绍,今年,质检总局将整合质量信用信息包括进出口企业质量信用信息,重点推进食品、建材、农资以及中小企业质量诚信体系建设,建立质量失信“黑名单”并向社会公布,加大质量失信惩戒力度。


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn