领航城乡
农村经济
信用体系
首页 > 综合资讯 > 信用体系 > 食用调和油市场乱象:菜籽油冒充茶籽油 >正文
食用调和油市场乱象:菜籽油冒充茶籽油
发布时间:2012-08-24  发布者:  来源:金羊网-新快报

  据新华社电 “调和油再熟悉不过,但油里掺了什么、掺多少都是企业说了算,百姓如‘雾里看花’。”一些市民对食用调和油的质量有疑惑、有担忧,也有期待。23日,中储粮在全国粮油企业中首个公布其新产品金鼎调和油的配方配比。业界认为,这一“小小”举动的背后,不仅关乎国民生计,还或将推动我国食用调和油国家标准的出台。


  
油品未标明各油料含量


  在中储粮金鼎发布的这款调和油产品上,明确标注着大豆(4879,-17.00,-0.35%)油、菜籽油(10512,24.00,0.23%)、花生油等油品名称和比例。企业“揭秘”产品配方与配比,这在我国食用油行业当中尚属首次。


  一个现实问题是,我国是食用油消费大国,2011年我国调和油市场消费量已经占小包装油消费总量的30%以上,终端市场上存在的调和油品种不下二十余种。但一个突出的现象是,这些调和油尽管都在名称上突出其最昂贵和最看重的油品,也会标注产品配料,但却看不到调和油所含各种油料的具体含量和配比。


  据一位业内人士透露,100元的大豆油,除去生产、包装和销售成本,只能赚3元钱,即3%的盈利。而100元的以大豆为基础油的调和油,盈利可以达到6元,即盈利6%;豆油如此,茶籽油等更甚。于是,一些企业私下打起“小算盘”,象征性地掺入少量贵重油品,有些根本就不掺,个别产品甚至起着“茶籽油”的名,装着“菜籽油”的料。


 
 长期误食存在健康风险


  大豆油、菜籽油、花生油……配方比例分别为47.50%、41.40%、6.00%……这些名称和数据不仅仅是配方和配比,它的另外一头牵系的是食品安全和健康问题。


  我国是食用油消耗大国,但不合理的油盐摄入给居民健康带来严重威胁。我国八成家庭人均食盐和食用油摄入量超标。同时,亚麻酸摄入不足,比例失衡,影响婴儿智力发育,导致肥胖、免疫力低下、亚健康等问题。


  中国粮油协会常务副理事长王瑞元介绍,从营养与健康的角度来看,食用油的脂肪酸组成对人类至关重要,但世界上没有一种单一油品的脂肪酸组成能完全满足人类生存需要。不仅如此,由于消费者缺乏对调和油各种油品构成比例的了解,导致长期误食,给身体营养均衡带来严重影响。


  据了解,《食用植物调和油国家标准》早在2005年就开始了制定工作,并形成过征求意见稿,随后形成了《食用调和油国家标准送审稿》,2008年食用调和油国家标准开始向社会各界公开征求意见,但多年过去仍未见国家标准的庐山真面目。


  “这个标准快则今年年底,慢则明年上半年就会出来。”王瑞元说。他同时透露,这个国标将可能会要求生产企业标示出产品配方,但具体的配比由于涉及商业机密,可能暂时不会要求公布。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn