领航城乡
农村经济
政策解析
首页 > 综合资讯 > 政策解析 > 聚焦两个7% >正文
聚焦两个7%
发布时间:2011-03-15  发布者:齐东向  来源:经济日报

“十二五”规划纲要草案提出,今后五年,国内生产总值年均增长7%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7%。两个7%引发代表委员热议——


今后五年,国内生产总值年均增长7%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7%。“十二五”规划纲要草案提出的两个7%,把党的十七届五中全会提出的努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重落在了具体的数字上,引发了代表委员们的热烈讨论和深入思考。


调低经济增速


更好推动科学发展


“在经济保持了平稳较快发展的良好态势下,把今后5年GDP的年均增速定在7%,是不是低了?”全国政协委员、全国人大常委会预算工作委员会副主任王大成说:“我们需要保持一定的经济增长速度来解决诸多发展难题,同时适度地、主动地调低经济增长速度,也是转变经济发展方式的内在要求,就是要把各方面的注意力和工作重点引导到转方式、调结构上来。‘十二五’规划纲要草案提出两个7%,是对各地、各行业发出了明确的信号,不要再单纯追求增长速度。”


“我们必须处理好经济增长速度和调整经济结构的关系,把两者紧密结合起来进行。”全国人大代表、中国社会科学院经济学部主任陈佳贵说,不能为了保高增速而忽视经济结构的调整,否则会增加今后结构调整的难度。


不少代表委员认为,7%的速度其实也不低了。要在外部环境变数增多、资源环境约束增强、生产要素成本提高的情况下,实现一个高质量、高效益、可持续的7%的增长速度,依然是个考验,还需付出很大努力。


调高收入增速


更快实现民富国强


“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,这两个同步的提出,意味着政府把改革收入分配体制、完善收入分配格局提升到一个新的高度。这是缩小贫富差距、区域差距、行业差距,提高经济社会发展质量的战略性转变,有利于实现民富国强。”全国政协委员、中国(海南)改革与发展研究院院长迟福林这样评价城乡居民收入增长7%。


“改革开放、发展经济,根本目的是要让全体人民过上幸福美好的生活。”迟福林委员说,改革开放30多年来我国人均GDP实现跨越式增长,各地不断上调最低工资标准和最低生活保障标准,城乡居民收入也有了显著提高,但居民收入增长相对较慢,进而会影响到扩内需、调结构的成效。全国人大代表、东北财经大学党委书记艾洪德分析说:“城乡居民收入增速由‘十一五’规划的5%调高到7%,此举是加快转变经济发展方式的应有之义。中国经济的发展应当建立在内需特别是居民消费基础之上,必须保持城乡居民收入稳步增长。”


全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康建议,追求民富之路应通过深化改革实现。“我们的分配制度和政策既要有利于提高经济效率,不断增加社会财富,又要有利于促进社会公平,充分调动各方面积极性。”贾康委员说,不仅要通过发展经济把社会财富这个“蛋糕”做大,还要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好,让全体人民都能够共享改革发展成果,促进社会和谐稳定。


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com