领航城乡
农村经济
政策解析
首页 > 综合资讯 > 政策解析 > 财政部详解海南离岛旅客免税购物政策试点细则 >正文
财政部详解海南离岛旅客免税购物政策试点细则
发布时间:2011-03-25  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:新华网

推进海南国际旅游岛发展的重要举措


——财政部详解海南离岛旅客免税购物政策试点细则


资料图片:2月5日,游人在三亚天涯海角游览区享受阳光海滩。春节期间,海南三亚市阳光明媚,温暖宜人,大量游客来到这里度假旅游。 新华社记者 王晖余 摄

  新华网北京3月24日电(记者韩洁、徐蕊)备受关注的海南离岛旅客免税购物政策试点将于今年4月20日正式实施,这一政策意义何在?试点如何实施?带着这些问题,记者24日采访了财政部关税司有关负责人。


 
 推进海南国际旅游岛发展的重要举措


  财政部关税司有关负责人指出,为推动海南经济社会发展,国家制定了建设海南国际旅游岛的重要战略部署,并陆续出台了一系列政策措施。为贯彻落实国务院有关精神,大力发展与旅游相关的现代服务业,支持海南建设成为国际购物中心和具有国际竞争力的旅游胜地,财政部会同商务部、海关总署、国家税务总局,在海南省有关部门紧密配合下,在借鉴国外成熟经验的基础上,结合我国财税体制实际情况和海南省地方特点,经过深入调研和充分论证,研究制定了开展海南离岛旅客免税购物政策试点的实施方案,并以公告形式对外公布。


  这位负责人表示,在海南实施离岛免税政策试点,有利于改善海南旅游环境、扩大旅客购物的规模、提高旅游购物的档次,促进游客数量和人均消费增长,带动以旅游业为龙头的现代服务业发展;有利于保持和发挥海南的生态资源优势,支持海南绿色和可持续发展;有利于提升海南旅游业的国际竞争力,切实推进海南国际旅游岛发展战略的实施。


 
 免税政策对象包括本国公民在内的离岛旅客


  政策规定,离岛免税政策适用对象是年满18周岁、乘飞机离开海南本岛但不离境的国内外旅客,包括海南省居民。


  对此,财政部关税司有关负责人指出,离岛免税政策核心在于将免税购物的适用对象由离境旅客调整为包括本国公民在内的离岛旅客,免税税种为关税、进口环节增值税和消费税,适用对象范围更广、税收优惠力度更大。


  这位负责人指出,本着宽严适度、稳妥可控、便利可行的原则,借鉴国外成熟经验,海南离岛免税政策规定了一些限制条件,主要包括4个方面,即限品种、限次、限值和限量。


  免税商品之所以限定为首饰、工艺品、手表等18种进口品,而不包括国产品,主要是考虑到离岛免税店经营的免税商品大多在境内消费,如经营退税的国产品将对国内同类国产品普通零售业务产生不公平税负。同时,基于促进旅游这一政策目标,免税商品应以与旅游相关的个人消费品为主,而不应包括大宗耐用消费品,在借鉴国际经验并参考我国现行离境市内免税店经营品种的基础上,经过适当调整确定了18种离岛免税店免税商品品种,其中增加了具有海南旅游特色的体育用品。


  此外,免税购物离岛次数方面,政策规定非岛内居民旅客每人每年最多可以享受2次离岛免税购物政策。主要是考虑由于离岛免税政策旨在鼓励岛外特别是内地居民赴海南旅游,而大多数旅客每年赴海南旅游次数一般不会超过2次。同时,借鉴国外经验,为使岛内居民也能享受到一定政策成果,政策规定岛内居民旅客每人每年最多可以享受1次离岛免税购物政策。



 
 免税购物限额为何锁定5000元?


  政策规定,离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每次免税购物金额暂定为人民币5000元以内(含5000元),即单价5000元以内(含5000元)的免税商品,每人每次累计购买金额不得超过5000元,同时各商品品种购买数量不得超出规定范围。此外,旅客在按完税价格全额缴纳进境物品进口税的条件下,每人每次还可以购买1件单价5000元以上的商品。


  财政部关税司有关负责人指出,关于免税购物限额5000元的问题,从国外离岛免税政策实施经验看,韩国济州每人每次免税购物限额为40万韩元(约合人民币2400元),日本冲绳免税购物限额虽然较高、为20万日元(约合人民币16000元),但只免除税率较低的关税,而海南离岛免税政策免税税种为关税、进口环节增值税和消费税,税收优惠幅度较高。综合考虑国内外情况,政策规定离岛免税购物限额暂定为每人每次人民币5000元这一适中水平。


  此外,政策限定大部分商品限购2件,仅有化妆品、笔等少数品种最高限购5件。对此,这位负责人解释说,离岛免税政策允许旅客在自用、合理数量范围内购买免税商品,但牟利性消费不符合政策精神。因此,在参考目前免税商品实际销售情况的基础上,本着便于管理和有利于消费者理解的原则,政策规定了各商品品种的购买数量范围。


  这位负责人同时指出,由于免税店经营商品中单价超过5000元的高档商品较多,为使离岛旅客拥有更多的消费选择空间,政策没有简单地禁止旅客购买这些单价超出5000元限额的商品,而是在综合考虑税收减免幅度可控和操作可行等因素的基础上,允许离岛旅客每人每次在全额缴纳进境物品进口税的情况下,可以购买1件单价5000元以上的商品。由于进境物品进口税税率普遍低于同一商品的进口综合税率(包括关税、进口环节增值税和消费税),因此按此规定购买的商品,也比在普通零售商店购买的相同商品享受了一定幅度的税收优惠。


 
 离岛免税政策不具有普适性


  财政部关税司有关负责人说,离岛免税政策并不是一种国际通行做法,只有极少数国家或地区实施了这一政策,其中实施时间较长、运行较为成熟的主要是日本冲绳和韩国济州。这两个地区均为四面环海、地理位置相对独立、环境相对脆弱的海岛区域,与海南省有许多相似的特点。


  据介绍,日、韩离岛免税政策适用对象均包括离岛但不离境的所有境内外旅客(含本岛居民),其重点旨在鼓励本国公民赴岛旅游,运行流程也基本一致,但在免税商品品种、免税税种、免税购物限制条件以及免税店经营主体等部分政策细则方面不尽相同。从日、韩实施经验看,离岛免税政策对促进当地旅游业发展发挥了积极作用,并且两国政府均将该政策作为针对特定地区的特殊优惠政策,并没有在国内其他地区进一步推开。


  这位负责人指出,我国在制定海南离岛免税政策试点实施方案过程中,借鉴了日本冲绳、韩国济州的成熟经验,并结合我国实际情况进行了适当调整。需要强调的是,对海南实施的离岛免税政策,是国务院批准在海南建设国际旅游岛整体发展战略的一部分,是在充分考虑海南特殊的地理环境和产业结构、发展思路的前提下制定的特殊优惠政策,不具有普适性。



相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
支持指导:中华人民共和国农业部信息中心
主办单位:中国乡镇企业研究院   协办单位:中国社会科学院政治学研究所
技术支持:农业部中国农业信息网   中国行业信息网
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com