领航城乡
农村经济
政策解析
首页 > 综合资讯 > 政策解析 > 微调不是放松调控 >正文
微调不是放松调控
发布时间:2012-02-28  发布者:www.cn-qiye.cn  来源:经济日报

今年调控的主基调没有改变,也不容改变。房地产调控应该更加明确细致,需要进行更有针对性和更有利于长远发展的微调,应该更加明确地体现差别化。


一段时间以来,一些城市房地产政策出现了微调。天津、北京、上海、武汉等地放宽普通住房价格标准,南京等地提高住房公积金贷款额度,率先支持首套房住房公积金贷款等。


一些城市现行普通住房标准实施时间已较长,房价、物价都发生了较大变化,适时调整使之更加符合市场实际,既是政府的例行管理,也有利于在交易环节增加普通商品住房供应,更好地满足自住和改善性需求。从南京的规定来看,尽管政策微调,仍以优先满足购置首套房的购房者作为重要内容。


虽然微调还有许多其他表现形式,但都不是放松调控。首先,今年调控的主基调没有改变,也不容改变,这从一些地方被叫停或遭到质疑的楼市调控新政就可见一斑;其次,微调多是针对自住性购房者,在遏制投资投机性需求的同时满足自住性需求,有利于盘活存量房,也有利于房地产市场的健康稳定发展,这样的微调是十分必要的,也恰是房地产调控朝着精细化方向发展的具体表现。更进一步说,房地产调控应该更加明确细致,调控“棋到中盘”,需要进行更有针对性和更有利于长远发展的微调,应该更加明确地体现差别化。


当前,房地产市场处于各方深度博弈的状态,一旦有松动极易引起其他城市效仿。我们确须警惕一些地方假借微调名义搞变相宽松。当前,调控取得了明显成效,我们希望看到房价的进一步合理回归,期待房地产市场形成平稳健康的发展态势。(亢 舒)


相关文章
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn