领航城乡
农村经济
政府投资
首页 > 综合资讯 > 政府投资 > 沼气工程十二五投资或超200亿元 >正文
沼气工程十二五投资或超200亿元
发布时间:2012-02-24  发布者:王荣  来源:中国证券报-中证网


   □本报记者 王荣


   接近农业部的人士对中国证券报记者透露,“十二五”期间国家将投入200亿元用于发展沼气工程,主要项目包括农村沼气工程、大中型沼气工程建设以及沼气发电等。随着工程的进展,投资总额可能还将增加。


   刚公布的全国现代农业发展“十二五”规划也提出,围绕重点任务,以最急需、最关键、最薄弱的环节和领域为重点,组织实施一批重点工程。在规划列出的十四项重大工程中,“农村沼气工程”被列入第十二项。规划要求,“加快户用沼气、养殖小区和联户沼气、大中型沼气工程建设,完善沼气服务和科技支撑体系。”规划还明确规定,适宜农户沼气普及率要从2010年的33%发展到超过50%,年均新增长率要高于17%。


   目前从事沼气工程设计、施工、设备制造、运营管理的企业近300家,从业人员近1万人,企业营业总额近百亿元。不过,据介绍,关键设备如发电机、净化塔、控制系统等性能差异大,质量不稳定,寿命短,缺少行业的标准及规范的制约,造成少数工程因关键设备性能不稳定而无法正常运行,给后期的工程运行及管理加大了难度,提高了成本。同时,一些沼气工程地方配套资金大打折扣,业主资金难以到位,导致沼气工程配套设施不善,外围基础建设滞后,少数工程的主体设施建造完成后,水、电、路迟迟不到位,造成工程难以启动。


   该人士建议,有关部门要把培育行业龙头企业当作推广沼气事业的关键环节,建立激励机制,在政策、资金、税收、人才培养、技术等方面要给予大力支持,同时行业管理部门要尽快选拔一批先进可靠的新技术、新产品,编制新技术、新产品目录,引导推广部门及业主的正确选用。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn