领航城乡
农村经济
政府投资
首页 > 综合资讯 > 政府投资 > 山东湿地生态系统工程“十二五”估算投资超37亿 >正文
山东湿地生态系统工程“十二五”估算投资超37亿
发布时间:2012-07-18  发布者:胡洪林  来源:中新网


  中新网济南7月17日电(记者 胡洪林)因湿地分类齐全而有“天然物种基因库”之谓的山东,正在全境全面实施湿地保护和恢复工程。该省刚刚下发的相关规划称,该工程十二五期间共需投资逾37亿元。


  据山东省野生动植物保护站工作人员乔显娟17日透露,该省林业局、发改委、省财政厅等10部门本月联合下发了《山东省湿地保护工程实施规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》),据此规划,完成该工程十二五期间共需投资37.986亿元。


  《规划》鼓励社会团体、企业、个人建立湿地保护区,开展湿地恢复、示范和合理利用项目,采取社会集资、股份制等多种形式发展湿地保护事业。


  记者了解到,此次《规划》中,山东要求“十二五”期间,初步建立起以湿地自然保护区、湿地公园互为补充的湿地保护管理体系,基本形成自然湿地保护网络,使全省65%的自然湿地得到有效保护。


  同时,对近海与海岸湿地、湖泊湿地、河流湿地、人工湿地四种类型,适度限制湿地范围内的生产、生产活动,开展湿地生态系统恢复、关键物种栖息地重建等工作;规划在境内建立湿地可持续利用示范项目,使该省湿地资源逐步走上合理利用轨道。


  据《规划》,“十二五”期间,环渤海湾和莱州湾滩涂湿地区,鲁东丘陵和沿海湿地区,鲁中南山地湿地区,鲁西、北平原湖区湿地区和小清河河流湿地区被列为湿地建设布局重点。


  山东共有近海及海岸湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工湿地等5大类、23种湿地类型,境内面积大于100公顷的湿地达178.5万公顷,约占全国湿地总面积的1/20。目前,山东湿地生活着国内已发现的二分之一以上的生物物种,是天然的物种基因库。


相关文章
无相关信息
广告位招商
版权所有 © 2010-2011 中国乡镇企业研究院 备案/许可证:京ICP备09043005
copyright © 2010-2011 www.cn-qiye.cn inc. all rights reserved
电话:(010)51397826 传真:(010)51397813
Email:chnqiye@sina.com
主办单位:中国乡镇企业研究院
技术支持:Net586.cn